1978年11月8日

        邓小平在曼谷出席记者招待会时,谈到反霸问题指出:中国人民一贯反对全球性霸权主义,也反对区域性霸权主义。中国一贯支持东盟和平、自由、中立的政策。东盟坚持这个政策、坚持本身的团结,是亚洲、太平洋地区和平、安定的一个因素。在回答中国是否向东盟国家提供经济援助的问题时说:我们也是一个发展中国家,我们国家很穷。中国过去对第三世界国家的援助是有限的。我们相信,随着四个现代化的发展,我们有可能较多地帮助世界发展中的国家。中国和东盟应该建立互相援助、互相支持的关系,中国将在力所能及的范围内同东盟国家发展贸易和科技方面的交往。


▲1997年11月8日,长江三峡水利枢纽工程成功实现大江截流。这是400多辆巨型装载车紧张有序地向上游围堰口抛投石料。


        1948年11月9日

        毛泽东为中共中央军委起草致陈毅、邓小平,粟裕、陈士榘、张震等电。电报指出:徐州敌有总退却模样,你们按照敌要总退却的估计,迅速部署截断敌退路以利围歼是正确的。陈、邓应直出宿县,截断宿蚌路。粟、陈、张应令谭震林、王建安以全力向李弥兵团攻击,迅速歼灭该兵团的全部或大部,控制并截断徐州至运河车站之间的铁路,运东主力则歼灭黄百韬兵团。只要以上几点办到,就能破坏敌人总退却的计划。现在不是让敌人退至淮河以南或长江以南的问题,而是第一步(即现在举行之淮海战役)歼敌主力于淮河以北,第二步(即将来举行的江淮战役)歼敌余部于长江以北的问题。望你们按照上述方针,坚决执行,争取全胜。此时我军愈坚决,愈大胆,就愈能胜利。


▲1947年11月,晋察冀野战军攻克国民党在华北的战略据点石家庄,歼敌2万余人,开创了人民解放军夺取大城市的先例。从此,晋察冀和晋冀鲁豫解放区联成一片。


        1968年11月10日

        毛泽东同巴基斯坦武装部队友好代表团谈话。谈话指出:一个国家的武器专靠外国是很危险的。自己搞,有个十年八年,最多十几年,就可以有个初步基础。要树立自力更生的思想。什么都靠外国顾问,什么都要进口,我看不是个办法。我们的国家吃过这个亏。蒋介石那个时代,他是什么都不搞,一切靠外国。那个时候,包括清朝末年,几十年只搞到年产几万吨钢。所以他丧失人心。他跟日本人打仗也好,跟我们打也好,主要靠美国。


▲2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议以全体协商一致的方式,审议并通过中国加入世界贸易组织的决定。


        1980年11月11日

        邓小平在会见新加坡总理李光耀时说:有的国家认为东南亚的真正威胁来自中国。这个问题应弄清楚,否则不可能建立相互信任的关系。中国地方这么大,人口这么多,还要人家的地盘干什么?中国要摆脱自己的贫困,绝不是本世纪末的事情,甚至于还需花下个世纪的一半时间才能达到。我们现在的国策,就是永远不称霸。希望新加坡朋友做做工作,使他们了解中国的真正意图。中国总是从反对霸权主义这个全球战略出发考虑问题的。中国希望有一个强大的东盟,东盟越强大,团结越牢固越好。


▲1945年11月11日,毛泽东、朱德赴延安机场迎接从重庆回来的周恩来。


        1945年11月12日

        毛泽东主持召开中共中央政治局扩大会议,讨论最近的时局和今后若干工作方针。毛泽东讲话指出:最近时局发展很快,三个月来有点手忙脚乱,国共两党加上美国都是如此。现在,我们的情况是列车上了轨道。我们要组成强大的野战军,再过几个星期,组建工作大体可以完成。东北的事情,我们只能做不能说。美国实际上在干涉中国内政,但也有弱点,必须声明不干涉。蒋介石的基本弱点有二,兵心不固,民心不归。还有弹药不济,粮食不足。天时不利,蒋军中南方人多,去北方打仗冷得很。另外还有杂牌军叛变的可能。破路也成了宣传战,我们说破路是制止内战手段之一。蒋军来势很凶,对我们压力很大,除了抵抗以外,别无办法。我们不打肯定是被消灭,打顶多也是被消灭,为什么不打呢?我们打而胜之的可能性很大。打下去是否会引起世界大战?我看不会。苏联不帮助我们,我们也不怕。美国在干涉中国,但只要我们不断打胜仗,他也得考虑。解放区现在要搞生产与减租,新地区要搞大的减租运动,否则,群众情绪不能提高,生产也无兴趣。这篇讲话收入《毛泽东文集》第四卷。


▲1978年11月12日,邓小平应邀访问新加坡。李光耀总理到机场迎接。


        1956年11月13日

        毛泽东在中共中央政治局常委会议上,针对国家预算问题,发言指出:一九五六年的人民生活有所改善,就业有所增加,人民是高兴的。但是,人民生活的改善,必须是渐进的,支票不可开得过多。过高的要求和暂时办不到的事情,要向人民公开地反复地解释。一九五七年的年度计划,在某些方面必须作适当压缩,以便既能保证重点建设,又能照顾人民生活需要。他提出,要在全党和全国人民中发动一个增产节约运动。在企业、事业和行政开支方面,必须反对铺张浪费,提倡艰苦朴素作风。在生产和基本建设方面,必须节约原材料,适当降低成本和造价。这篇发言收入《毛泽东文集》第七卷。


▲1978年11月13日,邓小平在新加坡住房和发展局听取关于新加坡公共住房计划情况的介绍后,登上办公大厦楼顶,瞭望周围一幢幢新建成的公共住房,赞扬新加坡在解决住房方面所作的努力。


        1948年11月14日

        新华社发表毛泽东写的评论《中国军事形势的重大变化》。评论指出:中国的军事形势现已进入一个新的转折点,即战争双方力量对比已经发生了根本的变化。人民解放军不但在质量上早已占有优势,而且在数量上现在也已经占有优势。这是中国革命的成功和中国和平的实现已经迫近的标志。这样,就使我们原来预计的战争进程,大为缩短。原来预计,从一九四六年七月起,大约需五年左右时间,便可能从根本上打倒国民党反动政府。现在看来,只需从现时起,再有一年左右的时间,就可能将国民党反动政府从根本上打倒了。这篇评论收入《毛泽东选集》第四卷。


▲1942年11月,朱德在延安军事学院第一期学员毕业典礼上讲话,勉励大家发扬党的实事求是、密切联系群众的优良传统。