根据我市工作部署,现就海南新海港口岸离岛货运机动车及邮快件集中查验区概念性策划方案设计组织方案征集,邀请有意向的单位参加。

    一、区域基本情况

    1.名称:海南新海港口岸离岛货运机动车及邮快件集中查验区(暂定名)

    2.征集组织单位:海口综合保税区管理委员会

    二、项目简介

    区域拟选址于海口市新海港火车站旁,规划用地面积约800亩,为配合自贸港封关需要,拟在海南新海港口岸附近建设新海港口岸离岛货运机动车及邮快件集中查验区,建设概况可参照深圳、珠海类似口岸建设情况,拟建内容包括综合型寄递邮件快件查验监管中心、货车物流综合查验中心及配套服务设施(包括不限于驻场单位监管用房、倒班宿舍、配套商服等),预留离岛客车查验区及配套道路等。该区域可能存在分期实施或分项目实施的可能性。

    三、方案征集内容

    1、征集范围:海南新海港口岸离岛货运机动车及邮快件集中查验区(暂定名)概念性策划方案。

    2、总体要求:本着“世界眼光、国际标准、对标世界先进口岸”的目标,方案具有前瞻性和较高的设计高度,方案凸显“中国风范、中国气派、中国形象”先进的理念,并充分考虑近期、中期及长远使用要求。

    3、征集设计内容:项目总体建筑概念策划方案。包括不限于:总体构思与总平面设计说明,布局安排、功能分区、景观环境、交通组织等设计说明;建筑方案设计立意、构思与方案说明;投资估算及主要技术经济指标等。

    四、组织方式及费用

    1、征集活动形式

    (1)本征集公告公开发布。有意向参加的设计单位应在公告发布3个工作日内进行登记报名,并将申请人基本情按响应文件要求填写完善并加盖公章扫描后于2021年11月5 日17:00时之前发送至114012853@qq.com,未在规定日期内登记报名或未按日期提交响应文件者不予受理。

    (2)2021年11月6日,组织单位对各单位提交申请的设计单位进行确认,并发出正式征集邀请函和策划任务书。

    (3)每家获得正式邀请的设计单位应在统一规定时间(2021年11月下旬)内完成并报送一个或多个方案(具体时间待通知)。任何未被正式邀请的设计单位不得参加。

    (4)经过综合评审后,选出方案征集第一名、第二名及第三名。

    2、征集活动的酬金设置

    通过审查的参赛单位,在按规定报送符合本次比选要求的策划成果后,经综合评审,按排名由高到低的顺序确定排序,第一名单位征集活动酬金15万元并优先参加可研编制比选,第二名单位征集活动酬金10万元,第三名单位征集活动酬金8万元,其余单位均无酬金。(如参与单位在海口现场调研时间不足,方案深度不够,或报名不足,组织单位有权视情况取消或减少酬金。)本次征集活动设计方案使用权、知识产权归征集组织单位所有,征集组织单位有权对设计方案进行修改、组合和应用,且以任何形式使用设计方案而产生的知识产权归征集组织单位所有。

    五、参加单位基本要求

    1、具备独立法人资格或其他组织,从事建筑设计行业的机构。

    2、2015年起至今(以合同签订日期为准)具有口岸类建筑项目设计业绩至少一个;

    3、信誉要求:参赛单位具有良好的社会信誉,没有处于被责令停产停业、吊销营业执照、解散清算财产被接管、冻结、破产和重组等状态;

    4、单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得同时参加本项目征集。

    5、接受联合体。

    6、申请人须按上述要求编写申请材料(见附件),在比选申请报名登记时一并提供。

    六、征集申请报名

    1、申请报名时间:2021 年11月3日至2021年11月5日。

    2、申请报名材料发送邮箱:114012853@qq.com;

    3、确认接受邀请方式:

    (1)申请人应在2021年11月7日18:00 时前把确认函邮件至征集组织单位,邮箱114012853@qq.com。

    七、方案成果及提交成果要求

    1、成果内容:(主要包含但不限于)

    (1)区位交通分析

    (2)地块道路交通组织示意图

    (3)规划总平面图(附:主要经济技术指标)

    (4)总体规划鸟瞰图

    (5)主要建筑意向平面图、立面图、剖面图和分析图,建筑效果图等

    (6)景观规划意向图(包括总体景观方案及主要节点方案)

    (7)建设成本估算

    (8)设计说明

    (9)其他表达设计意图的若干图纸等

    2、提交成果要求

    (1)设计文本5套(A3格式,含缩小效果图)

    (2)相应电子文件

    (3)申请人提交的任何成果知识产权归征集组织单位所有,征集组织单位可使用其部分或全部,且比选申请文件等资料一律不退还。申请人已清楚阅读本条内容且对此无任何异议。

    八、附则

    1、本次征集活动所涉及的往来函电、文件和设计成果均应使用简体中文。

    2、本次征集货币单位:人民币。设计单位在征集活动过程中的一切费用自理。

    3、征集组织单位拥有本次征集活动公告的最终解释权。

    4、本公告发布媒体:海口综合保税区门户网站(http://ftz.haikou.gov.cn/)。

    5、咨询联系人:海口综合保税区规划建设土地管理局 郭先生 联系电话:15298959882




    附件:报名文件








                                          海口综合保税区管理委员会

                                               2021年11月3日




     附件下载:报名文件.doc