您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
综保区圆满完成各项经济指标 有喜悦有缺憾有隐忧更有期待
发布日期:2017-12-30 19:05:20    浏览次数:4371    信息来源:党政办


  2017年即将过去,回望过去一年的工作,在党的十九大精神的指引下,在市委市政府的正确领导下,在海关、检验检疫部门的大力支持下,综保区工委管委会紧紧抓住发展是第一要务,迎难而上奋发有为,推动园区经济取得新成绩。

   园区营业总收入首次突破700亿元大关,达到720.49亿元,比去年增长27亿元。其中华信石油(世界500强)关联企业创新高,完成营业收入564.4亿元。固定资产投资全年完成15.5亿元(主要为实体经济项目),完成市政府下达的年度任务的110.7%。进出口总值完成46718.57万美元,同比增长9.93%;其中出口值25287.33万美元(约占全市的三分之一),同比增长149.38%。海马汽车全年预计整车(KD件)出口1.7万台套(货值19545万美元)至伊朗、菲律宾等国家,同比增长3倍多。园区税收完成21.26亿元,同比增长30.51%。其中国地税完成17.26亿元,同比增长19.2%;关税完成4亿元,同比增长120.9%。新增注册企业133家(其中约10%为外资企业),是去年注册数的2.4倍。汽车整车进口突破千辆,达到1056辆,货值约3748万美元,关税约1.85亿元,在全国汽车口岸中增速位列前茅。

   与此同时,我们高度重视招商引资工作,已签约项目20个并全部入园,投资总额共计27.84亿元,大部分购地项目已动工或即将动工。建成了跨境电商产业园,目前已有21家电商企业入园,并积极投入到“双11”、“双12”活动中,交易量2228票。

  同时,加快复制自贸区改革试点经验,结合园区实际推出首批40项复制清单。与浦发银行积极合作,开展离岸金融业务,目前已有多家区内企业开立离岸账户。推动冷链物流发展,中铁国际(海南)食品冷链中心项目投入运营。

   回顾全年工作,有喜悦,也有缺憾。一是工业总产值只完成115亿元,比去年下降约18亿元。主要是国内市场竞争激烈,汽车工业及配套厂销量下降。二是渤海租赁因海航集团飞机购置计划调整,飞机融资租赁业务停滞。三是马村港集装箱码头建设缓慢,未能实现“区港一体化”,极大地影响了综保区外向型经济发展。四是加工贸易项目未取得实质性突破。总体而言,综保区发展不如预期,与省里市里期望有较大差距。

  展望2018年工作,有隐忧,更充满希望和期待。忧的是全省12个市县取消GDP考核,海口经济发展压力增大,作为经济发展主阵地的园区更感压力倍增;绿色发展日益重要、项目环评更加严格,对招商工作也提出了新的要求;新形势下对干部队伍的要求更高,更要学习新知识、增加新本领。有压力,也有机遇和动力。一是党的十九大提出的“发展更高层次的开放型经济”和“培育贸易新业态新模式”精神的引领。二是明年改革开放四十周年和我省建省办经济特区三十周年的发展机遇。三是市委市政府的正确领导以及海口的良好发展势头。四是综保区目前打下的基础及招商项目落地的支撑。这些都让我们对明年的发展充满了希望和期待。