您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
抓住新机遇 激发新动能 海口综保区外贸发展持续向好
发布日期:2018-01-30 09:28:31    浏览次数:3407    信息来源:海南日报


    海口综合保税区紧抓外贸发展新机遇,在海口海关、海南出入境检验检疫局的大力支持下,充分发挥海关通关一体化政策红利,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦贸易创新精准发力,推进开放型经济发展,做大进出口贸易。
  汽车整车进出口贸易蓬勃发展。海马汽车去年整车(KD件)出口1.7万台套(货值19545万美元)至伊朗、菲律宾等国家,同比增长3倍多;汽车整车进口口岸运营两年多,进口数量激增,去年进口量首次突破千辆(1056辆,货值约3748万美元,关税约1.85亿元),在全国整车口岸中增速位列前茅。
  大宗商品贸易发展势头良好。海口综保区通过青岛前湾保税港区签署的合作备忘录,积极融入“一带一路”自贸驿站建设,推动橡胶大宗商品贸易的交流与合作。利用海关通关一体化政策的红利,进口橡胶在海口综保区进行海关报关申报,青岛验放的模式使得橡胶进口贸易逐月稳定递增,去年以来截至本月在海口综保区开展橡胶进出口贸易近1万吨,其中进口8000多吨,出口2000多吨。同时依托海口综保区区内名贵木材加工基地开展木材进口和转口贸易,首批从非洲进口的近1000吨名贵木材即将于2月初申报入区。
  跨境电商成为推动进出口贸易新动能。跨境电商业务作为外贸发展新业态,海口综保区按照海南省政府、海口市政府的工作部署,2017年3月启动跨境电商示范区建设,2017年6月完成平台搭建,9月首批下单的跨境电商商品在海口综保区顺利出关,“双11”“双12”期间交易量达2228票,取得跨境电商业务零突破。今年跨境电商产业园即将投入使用,充分发挥孵化和集聚作用鼓励引导海南进出口贸易企业积极开展跨境电商贸易,加快申报跨境电商综合试验区,为做大做强跨境电商业务争取更多优惠政策。
  积极发展冷链物流业务。目前中铁国际(海南)食品冷链中心2万吨的冷冻仓库目前已存放海南翔泰渔业待出口4000吨海产品。随着酒类、奶粉和巧克力等进口食品对恒温仓需求不断增加,今年在海口综保区进出口贸易申报量将明显提升。落地建设海南(香港)综合招商推介会签约的海南国际冷链物流园项目,为园区提供农产品、海产品精加工、冷链仓储和国际物流配送等业务。2018年是我国改革开放40周年和我省建省办经济特区30周年,借此发展机遇,海口综保区将搭建外贸综合服务平台,打造良好营商环境,推动外贸持续向好发展。