您的位置:首页  >  专题专栏  >  人才政策
海口市拔尖人才选拔管理暂行办法
发布日期:2018-02-09 11:23:21    浏览次数:1150    信息来源:党政办


   第一条 为做好市拔尖人才选拔管理工作,激发各类高层次人才和实用型人才的积极性和创造性,为我市打造“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市、建设国际化滨江滨海花园城市等提供强大人才和智力支持,根据中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《海南省优秀专家选拔管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

   第二条 本办法所称市拔尖人才,是指在我市登记注册的企事业单位、社会组织中,在科技创新、经营管理、专业技能和教育教学、医疗卫生、科学研究、文艺创作、体育竞赛等方面达到领先水平,并为我市经济建设和社会发展作出突出贡献的在职在岗的各类拔尖人才。

   第三条 市拔尖人才选拔管理工作必须坚持党管人才,德才兼备,公开、平等、择优和注重业绩贡献的原则。大力弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会风气,把拔尖人才选拔管理工作同实施人才强市战略和我市人才队伍建设紧密结合起来。

   第四条 市拔尖人才的选拔管理工作在市委、市政府的领导下,由市人才办、市人社局共同负责,市人社局具体组织实施。

第二章 选拔范围及条件 

   第五条 市拔尖人才的选拔工作,在全市除党政军群机关和参照公务员制度管理的事业单位以外的各类人员中进行。

(一)政治思想条件。热爱社会主义祖国,拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德,模范履行岗位职责。

(二)专业技术(职业)资格条件。应具有副高级以上专业技术资格或高级技师技能等级。具有特殊技能并作出突出贡献的人员可不受此限制。

(三)近 5年具备下列业绩成果条件之一者:

1    在自然科学研究中,取得具有较高科学价值的研究成果或具有独到见解,达到省内先进水平,得到省内外同行专家公认的,或获得省部级自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖的主要获奖人员中排名前6名、二等奖的主要获奖人员中排名前3名的;或获得市科技进步奖、科技成果转化奖两项以上的主要获奖人,其中一等奖排名前2名、二等奖排名第1名的;或获国家发明专利的拥有者,其专利实施后取得显著社会经济效益的。

2    在社会科学研究领域,学术造诣较高、研究成果突出,在研究解决我市经济社会发展的重大理论和现实问题方面有突出贡献,并获得省(部)级哲学社会科学拔尖成果奖二等奖以上排名前3名的;或获得市级哲学社会科学拔尖成果奖一等奖排名前2名的。

3    在企事业单位从事经营、管理工作,尤其是在我市的支柱产业和重点产业、企业的管理中,能运用现代管理手段进行科学管理,有重大改革创新,并经市场检验对推动技术创新和促进生产力发展贡献突出,所管理的单位或部门连续三年以上获得显著经济效益和社会效益,位居全市先进行列的职业经理人。

4    在农业生产第一线,从事农业技术推广,成绩突出、效益显著,并获得省部级农业技术推广或农牧渔业丰收奖,其中一等奖排名前6名、二等奖排名前3名、三等奖排名第 1名的;或在农村有一技之长,带领农民脱贫致富的养殖能手和种植能手。

5    在技术创新中,开发新产品、新技术,获得省(部)级拔尖新产品、技术开发一等奖排名前 3名、二等奖排名前 2名、三等奖排名第 1名,并获得显著经济效益和社会效益的科技人员。

6    在市级以上重点工程、重大科研项目及项目攻关和促进重大科技成果转化中起关键作用,解决重大技术问题;或在引进消化、推广应用国内外先进技术成果和在企业技术改造中解决重大疑难问题,在同行业中有较大影响,经市场检验取得显著经济和社会效益的主要科技管理者和工程技术人员。

 

7.具有丰富的临床或技术工作经验,能熟练解决复杂疑难的技术问题,医疗技术和临床实践效果达到省内先进水平,多次成功治愈疑难、危重病症或在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,较好地发挥了学术和技术带头人作用,社会影响较大,业绩为省内同行公认的医疗、卫生专家。

8    对学科建设、学校管理、人才培养和教育事业发展发挥重大作用,并获得省级教学、科研成果一等奖排名前 3名的;或长期在教育、教学第一线工作,能发挥学科带头示范和领军作用,并获得省特级教师或省级学科带头人或省级骨干教师称号,对海口教育事业发展有重大影响和贡献的教师及教研工作者。

9    在文学艺术创作、表演和新闻出版、广播电视等工作中成绩显著,注重反映我市改革开放和现代化建设的伟大实践,对繁荣和促进文化艺术、新闻出版、广播电视事业作出突出贡献,获得国家级奖项或省级二等奖以上的文学艺术、新闻出版、广播电视奖排名前3名,或国家级专业协会主办的展赛一等奖排名前3名的。

 

10    在体育工作中,培养出获国际重大体育比赛前 5名以及全运会或全国性单项锦标赛前 3名的运动队或运动员,为我市体育事业做出突出贡献的主要教练员;获得国际重大体育比赛前 5名以及全运会或全国性单项锦标赛前 3名的运动员。

11    专业技能水平高,在生产工作岗位中具有高超技艺并为企业作出突出贡献的工匠型人才,并获得省(部)级以上技能竞赛一等奖,或国家级拔尖技术能手称号的人员。

12    在其他专业领域或专业技术岗位有特殊才能,作出突出贡献,为业内公认,在省内外有重大影响者。

第三章 选拔程序

第六条  市拔尖人才的选拔工作每2-3年进行一次。根据我市国民经济和社会发展规划以及人才队伍建设目标,确定每次选拔人数。

第七条 市拔尖人才的申报。采取个人申请和所在单位组织(含单位、学术团体)推荐相结合的办法进行。

第八条 专家评审。由市人社局组织专家评委会进行评审,也可委托有资质有信誉的省内外社会组织进行评审。评委会同一领域至少有两名同行专家进行评审。

       根据评审结果,市人社局研究提出市拔尖人才预备人选名单报市人才办,市人才办征求有关部门意见后提交市人才工作领导小组审定,审定名单公示(五个工作日)后提交市政府批准。

       经市政府批准通过的市拔尖人才,由市政府行文公布并颁发荣誉证书。

第四章 管 理

第九条  市拔尖人才的管理工作由市人才办牵头,市人社局具体负责实施。各部门、各单位要做好管理本部门、本单位市拔尖人才的具体工作。

   第十条  市拔尖人才实行动态管理,管理期限为五年,自批准的次月起开始计算。管理到期后,不再享受相关待遇,但可继续参加新一周期市拔尖人才的评选。

   第十一条  建立联系报告制度。市拔尖人才所在的部门、单位,要帮助解决管理对象在工作、学习、生活等方面遇到的实际问题,及时交流思想,掌握情况,听取管理对象的意见、建议和要求,为管理对象参加省、市组织的疗养、休假、联谊、座谈等活动提供便利,定期向市人社局报告管理对象岗位、职务、成果、奖惩、出国出境等方面的情况。

   第十二条  管理周期内,市拔尖人才有下列情形之一的,不再列入管理范围:

(一)调离海口且不再为海口工作的。

(二)从原企业事业管理岗位或专业技术岗位转任公务员岗位的。

(三)在管理期间,因个人责任给国家、集体或他人造成重大损失,或有违法违纪行为受党纪政纪开除处分,或被追究刑事责任的,从受处分或入刑之时起,取消其市拔尖人才称号和相关待遇。

(四)其它必须调整的情况。

第五章 职责与待遇

   第十三条 市拔尖人才在管理期内,应承担以下义务:

(一)努力钻研业务,不断更新知识,着力提高自身业务水平和能力。

(二)发扬务实、创新的科学精神,坚持产、学、研结合,努力实现科研成果向现实生产力转化,在各自岗位上不断创造新的业绩,为海口经济建设和社会发展积极贡献力量。

(三)发挥学科带头人的示范和领军作用,积极培养后备人才,认真做好“传、帮、带”,努力建设我市人才队伍。

(四)积极参与我市科技进步、经济建设和社会发展规划、决策咨询论证,为科学决策当好参谋,为我市全面建成小康社会作贡献。

   第十四条 市拔尖人才在管理期内,享有下列待遇:

(一)申请科研项目立项、科研经费与补助及市人才专项资金资助等方面,同等条件下享有优先权。所在单位和各有关部门优先安排其成果的开发应用,确保科研经费及时到位,专款专用。

(二)在申报享受政府特殊津贴、省优专家和评(聘)专业技术资格(职务)时,同等条件下可优先参评(聘)。

(三)参加本市组织人事部门组织的短期考察、学术休假活动。

(四)享受一次性政府津贴2万元。

(五)享受人才保障房相应待遇。

(六)子女义务教育期间在学位许可的情况下,根据入学意愿协调安排就读学校。

(七)在市属医疗机构办理特约医疗证,建立健康档案,享受市属医疗机构绿色通道(VIP)服务。管理期间每年比照市处级干部进行一次体检,事业单位在编人员体检所需经费由所在单位报销,不足部分从公用经费调剂使用,其他人员体检所需经费从市人才资源开发专项资金中列支。

第六章 附 则

第十五条 本办法由市人才办、市人社局负责解释。

第十六条 本办法自印发之日起实施,有效期五年。2007年 3月 16日颁布的《海口市专业技术拔尖人才选拔管理办法》同时废止。(2018年2月1日印发)