您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
综保区召开跨境电商企业座谈会 省商务厅程瑗副厅长莅会指导
发布日期:2018-07-18 16:46:36    浏览次数:2761    信息来源:招商办


   7月17日上午,海口综保区在联检大楼二楼会议室举办了跨境电商企业座谈会。会议由综保区工委书记韩斌主持,省商务厅副厅长程瑗、对外贸易处处长卓民、法规处处长梁勇,综保区海关关长刘华、原海南出入境检验检疫局海口地区办事处调研员(主持工作)张宁,综保区工委会副书记陈顺,省海防与口岸办公室信息中心主任王忠建等相关负责人和16家跨境电商企业共计60人参加本次会议。会前,程瑗副厅长到综保区跨境电商产业园调研。

  综保区韩斌书记对商务厅和到会企业表示欢迎,感谢商务厅对综保区创新业务的支持,并对综保区跨境电商业务发展情况和发展方向做简要介绍。随后参会企业就目前跨境电商业务开展提出困难及问题。中国邮政集团海南分公司、高培乳业、志展供应链、经贸青安、新毅国际等企业分别提出海口国际邮件互换局迁址、跨境电商综合试验区政策落地、“跨境电商+新零售”模式的全面铺开、相关扶持政策优化、系统速度提升等问题。韩斌书记、刘华关长、省海防与口岸办公室信息中心王忠建主任等相关部门负责人进行逐一解答。会中,综保区海关作为监管部门对综保区跨境电商发展表态,将进一步研究跨境电商综合试验区政策,真正实现“一线放开、二线高效管住”,提高跨境电商通关效率,鼓励综保区跨境电商发展。

  程瑗副厅长对海口综保区跨境电商业务开展以来的成绩表示肯定,并向相关工作人员及企业表示感谢。商务厅作为外贸企业的主管部门,将全力支持综保区跨境电商业务发展,积极协调解决遇到问题。目前已有35个城市获批跨境电商综试区,面临着新的挑战和机遇,希望各位企业保持信心,努力将跨境电商业务做大做强。

  最后,韩斌书记表示综保区跨境电商下一步将结合海南建设自贸区(港)政策和海口获批跨境电商综试区重大利好,紧紧围绕3项工作,一是完善园区跨境电商辅助平台,为企业提供“一点接入,一站式”跨境电商通关服务;二是不断丰富园区跨境电商贸易模式,实现跨境电商B2B2C、B2C和C2C“三态合一”;三是进一步优化“跨境电商+新零售”模式,实现线上下单线下实体店提离,实实在在惠及到海南本地消费者。同时综保区将加大扶持力度,鼓励企业下半年做大跨境电商交易量,提出跨境电商企业要趁着国家鼓励进口的势头,不断丰富跨境电商商品品类,希望企业“快干、好干、巧干、干出成效”,为打造“国际旅游消费中心”、建设海南自贸区(港)作出贡献。