您的位置:首页  >  投资服务  >  政策解读
HRM小讲堂 | 走进海口综合保税区聚焦制造业转型之下的人力资源管理突围
发布日期:2018-11-27 13:22:34    浏览次数:260    信息来源:园区管理局


    11月23日上午,由海南省人力资源开发局、海南众合人力资源开发有限公司与海口综合保税区管委会在海口综合保税区共同举办了主题为《制造业转型下的人力资源管理突围》专场人才交流沙龙讲座活动,三方希望通过这样一个平台在海南自由贸易区建设及区域营商环境下,有效指导海口市综合保税区通过内部的人力资源创新助力企业实现降本增效及创造资产增值。


    2018年随着国内外经济变化影响,劳动密集型产业成本上升,海南中小企业如何通过严格控制人工成本及提高人均产出比来扩大盈利空间?如何挖掘企业内部的管理绩效,提升人力资源的投入产出比?带着这几个问题,让我们走进本期HRM小讲堂如何通过 “政策解析+企业管理实战行家+人力资源专家”三位一体创新互动体验方式,从三个维度诠释人力资源管理新策略如何实现企业降本增效。


    活动开始,由海口综合保税区管委会葛耀局长进行致辞,葛耀局长讲到海口综合保税区一直以“保税+创新”为抓手,从传统制造业开放平台向服务业开放平台转型升级,从功能单一的产业区向现代化综合功能区转型,从综合保税区向自由贸易区转型的重要平台,一直在立足 “人才强市”战略,希望真正把综保区打造成推动海南创新发展开放型经济的人才洼地。对海南省人力资源开发局的领导与海南众合人力资源开发有限公司专业行家及顾问团队的到来表示热烈的欢迎。

 

    首先由海南省人力资源开发局就业指导处刘小俊处长与来自综合保税区的企业管理人员和人力资源负责人进行了深入的现场交流与互动,为大家梳理出助力企业发展和人才发展的就业补贴、培训补贴、稳岗补贴、社保返还等多项就业措施和企业补贴政策,并针对这些相关政策进行了详细的讲解,鼓励用人单位积极吸纳就业困难人群,稳定就业形势,确保用人单位和劳动者对相关优惠政策应享尽知,推动各项人才就业扶持措施全面落实。

 

    众合特邀资深行家蔡芳茗老师进行第二部分的分享,蔡老师现任某新三板上市公司的人力资源总监,曾任职过世界500强外企及世界500强海航集团,具备不同行业及不同企业形态的人力资源管理经验,具有丰富的人才培养及管理实战经验。蔡老师根据综合保税区的具体情况,从顶层规划到实际执行落地以翔实易懂的实战案例进行了深入剖析,通过跨国集团的优秀管理方法和先进经验对在座企业的人力资源工作开展带来的新思路与新启发。蔡老师提出:降本是外在体现,增效是核心,在经济寒冬下,企业只有通过寻找增量而非固守过往增长点,才能找到新的发展动力,而这个增量一定是聚焦在人才身上。

 

    最后由海南众合人力资源开发有限公司事业部副总Puffy女士进行了分享,Puffy女士具有丰富的世界500强企业人才招聘及人才培养实战经验,深知海南制造业的人才痛点,本次分享Puffy老师聚焦招聘和人才培养两个领域,从如何进行成本优化及向管理要效益和成果的角度,给企业们分享了实用的公益招聘渠道和政府培训平台,并结合实际的企业案例阐述了在经济下行时期企业进行人才储备及人才培养的深远意义,尤其在自贸区的政策红利下下越来越多优秀的企业涌入海南,只有不断打造自身的核心人才竞争力,企业才能在未来激烈的商业竞争中有一席之地。


    海南中小企业面对经济寒冬下该采取哪些措施安全过冬,储备能量抗击寒冷,提高人力资源管理水平、为企业降本增效无疑是一剂标本兼治的良药,只有在日趋严峻的市场形势下,树立以人为本,重视人才资源的开发,着力提高人力资源质量,方能促进企业在自贸区的发展及产业变革中取得优胜。

    第14期 “人才职场力提升”HRM小讲堂活动顺利结束。该项活动会持续开展,助力海南省中小型企业、人力资源从业者核心能力快速提升,推进自贸区的产业转型升级、企业人才发展。