一场台风为何造成海口900多株树木倒伏?

权威解答来了


        10月13日,受台风“圆规”影响,海口全市树木倒伏948株,不少还是“连根拔起”。不少市民疑惑,为何这次台风会造成全市这么多树木倾倒?海口园林环卫部门有没有提前对树木进行修剪?不同树木的修剪要求有何区别?市民或者物业公司是否可以自行修剪小区内树木?海南日报记者采访了海口市公共绿化管理所相关负责人。


        湿软土壤叠加强劲风力


        榕树等根系较浅树木更容易倒伏


        数据显示,截至14日17时,海口全市树木倒伏950株,倾斜585株,园林系统共出动4367人次,车辆900余台次,完成清理受损加固树木1315株。此次出现树木倒伏的路段较多,主要包括滨江路、椰海大道、南海大道等。此外,强风吹掉的落叶和细枝散落在道路上,也给市容环境带来了较大影响。市绿管已在风后第一时间做好道路清障工作,有效避免了台风树木倒伏造成早晚高峰交通大面积堵塞现象发生。


        为何一场台风会造成全市树木倒伏900多株?对此,海口市公共绿化管理所相关负责人表示,此次造成树木倾倒的主要原因是湿软土壤叠加强劲风力。


        首先是今年第17号台风“狮子山”和第18号台风“圆规”间隔时间太短,两者登陆海南时间仅相差6天,短时间内带来连续大量降水,使得树木周围的土壤水分过度饱和,变得湿软松动。


        其次,此次台风“圆规”登陆海南时中心附近最大风力12级(33米/秒),是近5年来正面登陆我省的最强台风,带来的“风”比“雨”更大。“在湿软土壤,和强劲风力的共同作用下,小叶榕、雨树、黄槐、火焰树等根系较浅的树木就容易发生倒伏,从而出现我们看到的树木被‘连根拔起’的现象。”该负责人分析。


        6至7月集中开展行道树防台风修剪


        兼顾抗风、美观及遮阴效果


        台风前对树木进行修剪可以有效减少倒伏。海口的绿化树木修剪工作是如何开展的?


        该负责人介绍,海口市公共绿化管理所负责全市250条主干道、73个游园约7.63万株行道树的管养工作。“除了日常的树木管护,结合海口夏秋季台风频发的情况,每年6月开始,所里还会对全市集中开展行道树防风专项修剪工作,排查绿化树木存在的安全隐患,修剪过长或枯萎树枝。”


        有些市民疑惑,若要最大程度减少台风对树木的影响,为何不提前把树枝全部剪掉?对此,该负责人解释说,行道树的修剪要兼顾抗风、美观及遮阴效果,为满足炎炎夏日市民游客出行需要,因此不能一修了之,更不能出现“剃光头”现象,要结合道路行道树具体情况具体分析具体处理。


        同时,对于不同种类的行道树,也有相应的修剪标准。海口的行道树大多为棕榈科、小叶榕和非洲楝等品种。以榕树为例,主要以压顶修剪为主。“榕树的根系比较浅,如果有台风来,就支撑不住原来那么重的树冠,很容易倾倒。所以在修剪的时候会‘下手’重一些,不仅会剪除枯枝烂头、还会剪除重叠枝、交叉枝、下垂枝等,尽量在美观与防风中保持平衡。”该负责人说。


        对于椰子树等棕榈科的行道树,通常根系较深、树干较细,抗风能力更强,日常管养中,棕榈植物常态修剪重点是清除树上的枯叶、老叶、下垂叶和坚果,注意保护叶鞘。防台风修剪时,重点路段采取剪除或断截部分叶片的方式,提高树体抗风性能。


        物业公司砍伐、修剪小区树木须经批准


        海南日报记者注意到,受此次台风影响,除了海口主干道上的行道树,该市不少小区、企事业单位内的绿化树木也发生了倒伏和倾斜。台风来临前,这些区域内的树木应该由谁来负责修剪、加固?台风过境后,被风刮倒的树木由谁来负责扶正、清运?


        同时,今年8月,一则上海李先生因“修剪庭院内自种的香樟树,被罚14万”的新闻引发热议。这也让更多市民和物业公司担忧,台风前擅自砍伐、修剪小区树木会被处罚。


       “海口城区严格限制移植、砍伐树木。”海口市园林环卫局审批办负责人介绍,根据最新施行的《海口市城镇园林绿化条例》,因城市建设需要或者严重影响居住安全确需移植树木的,应当按照规定报经辖区审批部门(园林部门)批准。


       “居民小区的绿地及树木归全体业主共有,物业公司负责日常养护,个人不可擅自处置。”海口市公共绿化管理所相关负责人表示,物业公司在修剪前,修剪方案一定要事先征求业主的同意,同时报所在区的园林部门批准,“若物业公司修剪有困难的,可以及时向所在辖区园林部门反映,寻求解决方案。”(记者 计思佳)