海口已有超6万人申请电子驾驶证!

交警部门针对热点问题答疑解惑


        10月20日起,海南省公安厅交警总队在全省范围内陆续推广应用驾驶证电子化,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务。海口市于10月20日起率先推广应用驾驶证电子化,首日海口第一车管所共接受电子驾驶证数据申请68351条。


        据了解,驾驶人通过手机APP“交管12123”进入“驾驶证电子版”点击申领即可等待后台审核通过,审核时间在1个工作日之内。申领到的电子驾驶证在全国范围内均有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。


        省公安厅交警总队有关负责人提醒,为保证电子驾驶证及时、顺利发放,请各位驾驶人对照本地启用时间安排错峰通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证,避免集中申领造成系统拥堵;启用公安部统一版的机动车电子驾驶证后,原先海南部分市县自行部署的电子驾驶证停止使用。


        据悉,10月23日起,三亚、文昌、琼海、万宁、定安、澄迈、临高、屯昌等市县将启用电子驾驶证;10月26日起,儋州、洋浦、昌江、东方、乐东、白沙、琼中、五指山、陵水、保亭等市县将启用电子驾驶证。


        热点问题答疑


        1、本省户籍外省驾照可以申请电子驾驶证吗?


        答:不可以在我省申领,需要到驾照核发地车管所申领。如果当地还没启用,则暂时不能申领。


        2、驾驶证有违法未处理、事故未处理时可以申领电子驾驶证吗?


        答:驾驶证状态为正常、违法未处理、事故未处理时,允许申领电子驾驶证。


        3、什么情况下不能申领电子驾驶证?


        答:驾驶证状态为记满12分、暂扣、扣押、逾期未换证、逾期未审验时,不能申领电子驾驶证,已申领电子驾驶证仍然有效;驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示。


        4、驾驶证到期后已重新换领,需要重新申领电子驾驶证吗?


        答:驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。(海口日报记者 赵莎)