海南省无偿献血者用血费用“一站式”减免服务有关情况问答

(2021年11月04日)


        问题1:海南省“三医联动一张网”项目的总体思路和目标是什么?(规划信息处副处长袁芳同志回答)


        答:海南省“三医联动一张网”是全国首个省级三医联动信息化项目,是海南省结合自贸港建设,开展先行先试,以“小病不进城、大病不出岛”为目标,聚焦卫生健康信息化工作的薄弱环节和医改面临的难点问题,以信息化为支撑,统筹推进“三医联动”改革,按照全省统一规划、业务分级提供、数据省级集中、网络全面覆盖的三医联动信息化建设思路,建成联动、协同、共享的三医联动信息平台、卫生健康大数据、三医共用的网络,全方位支撑业务的三医信息化系统,让每个海南人拥有一份电子健康档案,每个病人拥有一份电子病历,电子病历与电子健康档案无缝衔接,并保证病人和医生可授权获取必要信息,实现医疗行为全记录、重大疾病及传染病数据全掌握的统一监管体系,努力让群众“小病不进城、大病不出岛”。建立药品安全信用档案,强化药品安全监管。建立药械追溯系统,实现来源可追溯,去向可查询。在此基础上实现整体协同推进医药卫生体制改革,降低医保费用,控制医药成本,规范医疗行为。让公立医院回归公益性质,医生回归看病角色,药品回归治病功能。


        问题2:海南省“三医联动一张网”项目有哪些建设成效?(委统计信息中心主任陈壮同志回答)


        答:项目建设成果可以从“便民、助医、辅政、促研”四个维度来看成效。


        在便民这个维度,如我们通过“健康海南”APP、或者“码上办事”的“健康海南”应用模块,让市民能查询自我的健康档案、全省核酸网点地图查询、AED网点查询、个人参保信息查询等服务。


        在助医这个维度,如通过授权患者调阅电子健康档案、电子病历、患者过往的就医记录,包括门诊、住院、检查检验报告、手术记录等,医生通过三医平台对患者的全方位就医流程信息了解;


        在辅政这个维度,如通过三医医疗行为监管,联合各委办局业务处室单位及牵头参建单位,对三医联动指标进行监管及处置;


        在助研这个维度,如辅助开展新冠疫苗接种效果研究等。


        目前已经设计出15类57个场景,随着我们数据的治理工作推进,后续还将会有更多的功能会陆续上,为市民提供服务线。如全省范围公立医院的预约挂号、报告查询、门诊缴费等功能也会逐步上线。


        问题3:海南省“三医联动一张网”项目血液部分卫健委是如何进行规划和推进的?(规划信息处副处长袁芳同志回答)


        答:根据《国家卫生健康委办公厅关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》,今年我委起草印发了《海南省卫生健康委员会关于配合做好“三医联动一张网”项目区域血液信息化改造工作的通知》。省卫生健康委通过海南省“三医联动一张网”项目,将医疗血液的信息化孤岛融入到全省三医信息体系化中,依托海南省血液信息化平台和医保云资源,打破了省血液中心与全省具备用血资质的医疗机构间的信息壁垒。根据医院业务实际情况,实地走访具备用血代表性的医疗机构,听取基层实际诉求,不断修改完善系统建设。2021年9月1日,无偿献血者用血费用直接减免管理信息系统正式上线运行。截至2021年11月1日,全省272名患者享受到了一站式减免服务,由原本平均半天至1天的报销时间减少到了5分钟左右完成,减少了基层医疗机构与患者的等待时间,实现了系统的最终建设目的。


        问题4:项目是具体通过什么方式进行实现的?(委统计信息中心主任陈壮同志回答)


        答:“三医联动一张网”顾名思义,首先一张网既包含了数据网络一张网,又包含了数据应用一张网。


        首先数据网络一张网。原血液中心网络是自己单独的局域网,与医疗机构、医保部门相互不联通。为解决血液信息化不畅通的问题,打通了省血液中心与医疗机构、医保网络直接的数据网络通道,为信息化建设互通铺垫了基础;


        其次是数据应用一张网。通过三医联动平台作为全省信息化互通的中间桥梁,患者住院期间的用血信息通过这个桥梁,与血液中心献血信息进行精准匹配对照,进行系统自动计算后,结果返回给院端信息系统实现实时结算,减少了人为干预存在的误差。


        同时我们还开发了用血便民服务查询。通过三医健康档案,为患者提供其比较在意的血液报销信息。


        问题5:无偿献血者的哪些亲属可以享受用血减免?无偿献血者及其亲属可以报销减免那些费用?(省血液中心主任符策瑛同志回答)


        答:一般是指无偿献血者本人的配偶、父母、子女,并根据《海南经济特区无偿献血条例》第十二条规定:无偿献血者所献血液经检验合格的,享受下列优惠:(一)无偿献血者临床用血时,献血量不足一千毫升的,免费使用相当于本人献血总量三倍的血液,献血总量一千毫升以上的,终生免费用血;(二)无偿献血者的配偶、父母、子女临床用血时,可以合计免费使用其献血总量的等量血液。无偿献血者所献血液经检验不合格的,本人及其配偶、父母、子女临床用血时,可以合计免费使用其献血量的等量血液。


        依据《海南经济特区无偿献血条例》相关规定减免临床用血费用,具体是指公民临床用血后应交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。