近日,许多市民反映,手机上收到关于社保卡的“温馨提醒”信息,称社保卡从2022年起,不再有储存钱和转账功能,专用医疗保险和购买药品,并及时将卡中存款转到别卡。日前,记者从海口市社会保障卡一卡通中心获悉,该信息系谣言。


        据了解,海南省社保卡一卡通在政府公共服务和政务管理等领域实现多卡合一、一卡通用。海南省社保卡具有身份证件、公共管理、自助业务查询和办理、缴费、待遇发放等5项基本功能,以及人力资源社会保障、医疗健康、城市交通和公共服务、旅游、工会会员服务、志愿服务、本地居民优惠、金融、其他政府公共服务和政务管理等9项应用功能。海南省社保卡(含第二、三代社保卡)均已加载金融功能,享有包括消费支付、取现、转账、理财、贷款、开通手机银行、微信银行、电话银行等银行账户各项基本功能。


        海口市社会保障卡一卡通中心提醒,市民如有收到关于社保卡的类似不实信息,可及时向人力资源和社会保障服务热线:0898-12333,海口市社会保障卡一卡通中心:0898-68571305,海南省农村信用社24小时服务热线:0898-96588反映并核实情况,避免上当受骗。


        海南省社保卡在哪些领域实现持卡应用呢?


        1.各项社保待遇统一通过社保卡发放。海口市已实现基本医疗个人账户、医疗补助、养老待遇、工伤保险待遇、失业金等各项社保待遇统一通过社保卡发放。


        2.持卡就医结算。社保卡作为在定点医疗机构就医结算和全国异地就医结算的凭证,可在海口市102家定点医疗机构凭社保卡办理就医结算。


        3.办理公积金业务。全省实现社保卡银行账户作为住房公积金提取账户使用,办理住房公积金提取业务,提取款项需转入职工个人账户的,全部转账至本人社保卡结算账户。海南省电子社保卡实现查询公积金账户信息、缴费明细、贷款信息、贷款明细等功能。


        4.办理户籍落户业务。海南省内外居民可凭社保卡作为身份证件到拟落户地派出所、办证中心或行政审批办公室办理海南省户籍落户业务。


        5.免费办理图书借阅。海南省图书馆已实现社保卡图书借阅功能,市民凭社保卡可免费借阅10本图书,无需收取押金。


        6.发放财政惠民补贴资金。海口市财政惠民补贴资金统一通过社保卡发放。


        7.公共交通应用。海南省第三代社保卡加载交通功能后,持海南省电子社保卡或海南省第三代社保卡乘坐海口城市公交最低分别可享1分钱或5毛钱乘车优惠。


        8.旅游文化应用。海南社保卡一卡通旅游年卡是在海南社保卡上加载旅游服务的虚拟电子卡,售价299元,涵盖海口火山口国家地质公园、海口泰迪熊博物馆、海口巴萨世界、海口NBA互动体验馆、三亚蜈支洲岛旅游区、三亚千古情景区等31家优质景区(后期将逐步拓展更多优质景区和酒店应用),持卡人激活海南社保卡一卡通旅游年卡一年内凭海南社保卡实体卡/电子社保卡+人脸识别可免费一次或多次进入签约景区。


       9.离岛免税身份证件。海南省社保卡可作为岛内居民身份证件,离岛前购买免税品,可选择返岛提取。


       10.办理交通违法业务。社保卡可作为身份证件办理海口市交通违法处理业务。


       11.作为身份证件办理部分金融业务。海南省社保卡持卡人可凭本人实体社保卡作为身份证件,在海南农信(农商行)柜面办理5万元(含)以上的存取款和转账业务、5万元(含)以上的定期子户开销户和部分提取业务、贷款业务、查询证明类业务。


       下一步将拓展至酒店住宿登记、志愿服务、校园服务、商务消费优惠、人才“一站式”服务、残疾人服务等应用。(记者 谭琦)