商报全媒体讯 9月1日,国际旅游岛商报记者从海口市税务局获悉,从1日起,2020年海口市城乡居民基本医疗保险开始缴费,缴费日期为9月1日至12月30日,逾期原则上不再征收,缴费标准280元/人。

  一、缴费对象

  (一)具有本市户籍,未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的人员;不能足额享受城镇从业人员基本医疗保险待遇且确无能力补缴的退休人员。

  (二)具有本市学籍的大、中、小学校和幼儿园的在校(园)生(含港澳台及外籍大学生)。

  (三)已经取得本市居住证,且未在原籍参加基本医疗保险的外省户籍非从业人员。

  (四)已经取得本市居住证,未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的外籍人员。

  (五)服刑人员(包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员)。

  (六)符合《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》及相关规定的其他人员。

  上述所列征缴对象中,往年参保缴费人员可通过当地税务机关提供的各种缴费方式直接缴费,新增人员需先完成参保登记后再缴费。

  二、缴费日期:2020年9月1日至2020年12月30日,逾期原则上不再征收。

  三、缴费标准:280元/人。

  四、缴费方式

  (1)登陆海南农信社(农商行)手机银行客户端进行缴费。

  (2)登陆海南农信社(农商行)个人网上银行、微信银行进行缴费。

  (3)通过海南农信社(农商行)微信公众号进行缴费。

  (4)通过海口税务微信公众号进行缴费。

  (5)通过城乡居民基本医疗保险缴费二维码进行缴费,(后附缴费二维码)。

  (6)持银联卡通过海南农信社(农商行)自动取款机(ATM)、存取款一体机(CRS)进行缴费。

  (7)持银联卡到各镇(街)城乡居民医疗保险基层代征点刷卡缴费。

  五、重要提示

  (一)城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险不能重复参保。

  (二)存钱到银联卡上并不等于参保成功,还需通过缴费渠道进行缴费。

  (三)如缴费时提示无参保信息,请先到各镇(街)基层代征点登记信息再缴费。

  城乡居民基本医疗保险缴费事关参保群众切身利益,请及时缴费,避免影响医疗待遇。

  “海口税务”微信公众号、农商行手机APP、城乡居民医疗保险缴费二维码具体缴费流程:

  1.缴费人可通过“海口税务”微信公众号——椰城缴费——城乡居民医疗保险模块进行缴费。

  2.缴费人可通过海南农信社(农商行)手机APP——生活缴费——城乡医保缴费模块进行缴费。

  3.缴费人可通过城乡居民医疗保险缴费二维码缴费——打开扫一扫(微信、云闪付、支付宝、海南农信手机银行)——输入证件号码并选择证件类型——选择可缴费年度并确认支付——等待缴费结果。(征缴期间,云闪付APP注册用户(须绑定卡号开头为621036、621536、621458的海南农信社借记卡和卡号开头为625126、628320海口农商银行万泉信用卡),使用【云闪付APP】扫下方或征缴点、海南农信社网点“城乡居民基本医疗保险费”二维码参保缴费,可享受立减5元优惠活动。


相关文件:

2020年海口市城乡居民基本医疗保险知识问答