您的位置:首页  >  投资服务  >  政策解读
《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》解读:坚持以开放为先 以制度创新为核心 赋予海南更大改革自主权
发布日期:2018-10-25 11:00:06    浏览次数:145    信息来源:海南新闻联播


    刚刚公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》坚持以开放为先,以制度创新为核心,赋予海南更大改革自主权。《方案》从指导思想、战略定位、发展目标、实施范围等7个部分科学全面谋划,以29个具体项目梳理中国(海南)自由贸易试验区建设工作重点,为中国(海南)自贸试验区建设描绘了一张蓝图,划定了清晰的发展路径。

 

记者 郭瑶
   (海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是党中央赋予海南经济特区改革开放新的使命,此次公布的《总体方案》坚持全面体现中国特色、海南特点、充分利用海南生态环境优势、地理独立单元优势、全岛试点整体优势,充分彰显海南进一步深化改革和扩大开放的试验田作用。)

 

    《方案》共有7部分内容。

    第一部分是总体要求,明确了指导思想、战略定位和发展目标。第二部分是在海南全岛建设自贸试验区,包括实施范围和功能划分。第三、四、五部分,分别从加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加大政府职能转变等方面,明确了改革试点任务。第六部分是加强重大风险防控体系和机制建设。第七部分是坚持和加强党对自贸试验区建设的全面领导。

 

    中国(海南)自由贸易试验区战略定位为:

    发挥海南全岛试点的整体优势,紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

 

    中国(海南)自由贸易试验区发展目标为:

    对标国际先进规则,持续深化改革探索,以高水平开放推动高质量发展,加快建立开放型生态服务型产业体系。到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。

 

    《方案》明确,中国(海南)自贸试验区范围为海南全岛。
    《方案》提出三个方面试点任务:

    一要加快构建开放型经济新体制,大幅放宽外资市场准入,提升贸易便利化水平,创新贸易综合监管模式,推动贸易转型升级,加快金融开放创新,加强“一带一路”国际合作。

    二要加快服务业创新发展,推动现代服务业集聚发展,提升国际航运能力,提升高端旅游服务能力,加大科技国际合作力度。

    三要加快政府职能转变,深化机构和行政体制改革,打造国际一流营商环境,深入推进行政管理职能与流程优化,全面推行“互联网+政务服务”模式,完善知识产权保护和运用体系,提高外国人才工作便利度。

 

 

20181021_232341_008.jpg

《方案》强调,要把党的领导贯穿于自贸试验区建设的全过程,强化法制保障,完善配套政策,加强组织实施。按照党中央、国务院统一部署,在国务院自由贸易试验区工作部际联席会议统筹协调下,由海南省完善试点任务组织实施保障机制,按照总体规划、分步实施、率先突破、逐步完善的原则,扎扎实实推进各项工作。