为改善海南自贸区(港)营商环境,优化综合保税区文物审核效率,按照“一线申报、一线监管”原则,综合保税区文物进出境审核依照下列规程实施:


第一条


因修复、展览、销售、鉴定等原因临时进境的文物,需向海关申报,经海关加封后,进入综合保税区。


第二条


文物临时进境审核申请:

(一)临时进境文物携运人可自行登录国家文物局官网,进入文物进出境审核管理系统,填写《文物临时进境审核申请表》,完成网上申报。

(二)存在申报困难的文物携运人,可直接或通过综合保税区管委会联系文物进出境审核机构,请求在文物进出境审核机构或综合保税区内协助申报。


第三条


文物临时进境审核:

(一)在携运人完成文物临时进境审核申请后,文物进出境审核机构工作人员直接前往综合保税区管委会指定地点进行审核工作。

(二)确认海关封志完好无损后,查验《临时进境文物清单》和《中华人民共和国海关进境货物备案清单》,对每件临时进境文物进行审核,标明文物临时进境标识并登记。


第四条


文物进出境审核机构会在申请正式受理后5个工作日办结审核业务,查验和审核工作完成后,1个工作日内将《文物临时进境审核登记表》提交携运人;因申报人自身原因无法如期审核的,2个工作日内申报将从系统内退回申报人。


第五条


告知携运人临时进境文物在境内的滞留时间,除经海关和文物进出境审核机构批准外,一般为6个月,逾期或可申请再延期6个月。


第六条


临时进境和复出境期间,境内区外的文物艺术品流动,不再需要办理审核事项。


第七条


临时进境文物复出境:

(一)临时进境文物复出境时,应向原审核、登记的文物进出境审核机构申报。

(二)文物进出境审核机构应对照进境记录审核查验,确认文物临时进境标识无误后,标明文物出境标识,发给文物出境许可证。


第八条


临时进境文物滞留境内逾期复出境,依照文物出境审核标准和程序进行审核。


第九条


以上内容为综保区文物艺术品进出境审核管理的一般规程,实际执行过程中如出现相关问题,可与文物临时进境携运人和综合保税区管委会协商解决。


                                                                                                 国家文物进出境审核海南管理处

                                                                                                       2019年9月1日