为深入贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》,9月27日下午,韩斌书记带队拜访海口海关施宗伟关长并进行了工作会谈,寻求在跨境电商、指定进口口岸(肉类、生鲜、水果)、钻石珠宝、文化保税产业及先行先试贸易便利化措施等方面的支持。
      陈顺副书记简要汇报了我区今年以来在深化制度创新、推动外向型新业态、做大进出口外贸,提升园区经济外向度的主要做法及成效,以及下一步工作打算。
      韩斌书记进行了补充汇报,对海口海关及下属海关一直以来的支持表示感谢,并结合综保区发展实际分层次提出我区恳请海口海关支持事项,包括:1.支持在马村港获批肉类、生鲜、水果指定进口口岸前允许我区开展相应产品的进口业务。2.支持跨境电商线上线下融合,支持有特色的宠物食品类跨境电商,服务国际旅游消费中心建设。3.支持钻石异地通关试点政策延期,叠加金伯利指定口岸等政策促进我区钻石珠宝产业发展。4.创新监管,支持我区发展文化保税产业。5.支持我区作为自贸港起步区,先行先试国际自贸港通行的便利化措施和优惠政策。
      陈针副关长对综保区提出的事项一一进行了回应,表示会后将组织相关处室对问题进行细化研究,尽快提出支持海口综保区发展的具体措施。   
      施宗伟关长对综保区一行到来表示欢迎,通过上次与韩书记一起参加王晨副委员长和刘赐贵书记在综保区的实地调研和听取汇报,对海口综保区有三点认识(区位重要、产业基础好、开放作用独特),并对我区近年来取得的成绩给予了充分肯定。施关长表示海口海关将把海口综保区作为海关全面落实国务院“21条”和自贸港(区)政策的先行先试区,全力支持综保区建设发展,同时希望海口综保区高质量发展好各类产业,在自贸港建设中发挥更大的作用。
      海口海关陈针副关长、自贸区和特殊区域发展处、法规和综合业务处、关税处、食安和商检处、口岸监管处、企业管理和稽查处、办公室等相关处室负责人、马村港海关徐丹关长,综保区陈顺副书记、韩东光副主任、吴思副主任、经发局赵坤局长、招商办邱进昌主任参加会谈。