海口综保区自9月19日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会以来,在市委第一巡回指导组的指导下,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦主题主线,紧密结合综保区中心工作,强化“三个坚持”,持续推进主题教育走深走心走实。“综保区将以更加昂扬的斗志投身海南自贸区自贸港建设,以更高水平开放推动园区经济高质量发展。”10月2日,海口综合保税区工委书记韩斌接受本报记者专访时表示。

坚持学习教育为先  推动主题教育往深里走

      “综保区坚持把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,坚持原汁原味学、联系综保区实际学、系统全面深入学。”韩斌表示。

      据介绍,综保区发挥工委理论中心组的“头雁”作用,带头深入学习习近平总书记在河南省考察并指导第二批主题教育时的重要讲话及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中习近平总书记关于“初心”和“使命”的重要论述。机关各党支部还充分发挥支部党员大会、主题党日的作用,深化推进学习,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

     综保区还结合园区非公企业党员点多面广、人员分散、生产任务重的特点,创新学习方式开展学习,采取微信组织学习交流研讨、微党课学习、印制《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识》口袋书便于学习等方式,不断强化学习,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

坚持检视整改为要  全力破解制约发展难题

      “面对着海南自贸区自贸港建设和综保区新业态的发展,我们面临着许多新挑战和新任务,在开展主题教育过程中,要始终坚持问题导向,把检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程。”韩斌表示。

      为确保主题教育取得实效,综保区工委拜访海口海关寻求在跨境电商、文化保税等方面的支持。多次走访园区企业和在建项目,聚焦营商环境、平行车进口、跨境电商、冷链物流、橡胶期货交割、文化保税、基层党建等方面存在的问题,认真开展蹲点调研或者专题调研,多听企业说,多方收集意见,与驻区海关、税务、市场监督管理等机构和企业共同研究提出破解难题的实招硬招,积极为企业排忧解难。在整改落实方面,综保区坚持刀刃向内,狠抓问题整改,敢于亮剑,把整改工作落到实处。

坚持创新发展为本 以实干担当促进园区经济增长


      “综保区作为开放型经济前沿阵地,将以日前中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨同志和省委书记刘赐贵同志视察指导综保区为动力,把主题教育与‘两个确保’百日大行动,与园区中心工作结合起来,在探索自贸港起步区建设中‘先行竞走’。”韩斌表示。

      主题教育的落脚点是要促进工作的开展,综保区将始终坚持发展为要,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移深化改革扩大开放,全区上下团结拼搏、实干担当,促进园区经济增长。据悉,综保区以制度创新催生新开放,结合实际推出了区内企业享受增值税一般纳税人资格、飞机融资租赁尝试“非实际入区”等5项制度创新措施,并积极探索实行进口商品入区“自由账册”管理、非特殊货物入区免备案批准等5项制度创新。

      综保区将围绕习近平总书记“4·13”重要讲话中关于海南“三区一中心”战略定位和《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中关于综合保税区“五大中心”产业定位,大力发展平行汽车进口、跨境电商、冷链物流、橡胶期货交割、文化保税等外贸新业态。以“两个确保”百日大行动为重要舞台,积极营造亲商、安商、扶商、稳商的营商环境,持续抓好招商、固定资产投资等工作。

      韩斌表示,综保区将在市委市政府的正确领导下,在市委第一巡回指导组的指导下,以“更严更实更硬”的作风推动主题教育,以更加昂扬的斗志投身海南自贸区自贸港建设,以更高水平开放推动园区经济高质量发展,争当海南自贸区自贸港建设探路者。