本报海口11月18日讯 (记者郭萃)11月18日上午,位于海口综合保税区的海口保税文化艺术馆正式开馆,389件来自美国、俄罗斯、印尼、黑山、肯尼亚等国家和地区的艺术作品和回流文物公开展出。开馆当日,国家文物进出境审核海南管理处在海口综合保税区设立了工作站。
  海南日报记者在现场看到,展馆左侧展示了俄罗斯的当代抽象画作,吸引许多爱好者驻足。展馆中央的半下沉部分展出了收藏在澳门的清代官帽、“三寸金莲”鞋等回流文物。馆内清朝遗风区则展示黄马褂等服饰、配饰。馆内最具人气的是国画大师徐悲鸿1941年创作的精品名作《立马》,该作品收藏于新加坡自由港艺术宝库。此外,展馆还设有文创区,可近距离观摩唐老鸭、小马宝莉等动漫赛原创手稿。
  新加坡自由港负责人介绍,此次专程从新加坡携带徐悲鸿作品《立马》来参加本次开馆活动,看中的就是海南建设自贸区、自贸港发展文化艺术品保税展示交易的巨大潜力,海口保税文化艺术馆将成为加深海南与新加坡及其它“一带一路”沿线国家和地区文化交流的桥梁纽带之一。
  近期,海口综保区正在研究出台文化保税产业专项扶持政策,依托海口保税文化艺术馆这一平台,吸引国际上有影响力的文化贸易企业、拍卖公司,乃至艺术家、收藏家入驻,打造具有海南特色的国际文化贸易中心。此外,综保区将建立一体化协作机制,确保国际艺术品、回流文物在通关、展示、交易、拍卖各环节高效畅通。