12月31日上午,综保区安委会召开2019年第四次(扩大)会议,会议由综保区管委会副主任吴思主持,市政协副主席、综保区管委会主任、综保区安委会主任刘辉平作重要讲话。社事局局长黎晨、财政局局长王振武、园管局局长马庆礼、综保区原纪检办主任李军、规建局副局长吴名磊等综保区安委会成员及驻区70家工贸企业、建筑项目安全生产责任人参加了会议。


  会议首先由均安培训中心专家李皓凌对园区企业安全生产现状进行评估,根据日常检查情况,指出企业存在的共性安全隐患及安全管理不足之处,提出相应整改要求。


  社会事业局局长黎晨通报了1-11月份全市生产安全事故情况,部署2020年今冬明春火灾防控工作、安全生产集中整治工作,督促驻区企业要严格按照专项整治工作方案要求,落实安全生产责任,强化安全生产意识。

  综保区管委会副主任吴思传达了学习贯彻习近平总书记讲话精神、国家、省、市电视电话会议精神及工委书记韩斌关于做好岁末年初安全生产工作的指示精神,要求各部门、各驻区企业要组织全单位学习贯彻落实本次会议精神,加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施,切实提高企业风险防范水平。
  管委会主任刘辉平就如何贯彻落实国家和我省、市安全生产工作会议精神,做好我区重要节假日期间安全生产工作,提出了以下具体工作要求:
        一是提高政治思想认识,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想。坚持以人民为中心,树立安全发展理念,强化红线意识。发展决不能以牺牲安全为代价作为一条不可逾越的红线,严守生命至上、安全第一的思想。
        二是认清形势,高度重视。目前,我区安全生产工作依然存在企业安全生产管理水平有待提升、安全监管能力不足等问题。2020年,各部门、各驻区企业要提高安全生产红线意识,在安全生产工作谋划部署方面要抓重点、求实效,真正做到行动迅速、措施有力。
        三是紧盯重点行业不放松,强化重要节假日期间安全管控。盯紧重点、排查险点、解决难点、管控关键点,要做到“五全”:“全力”检查排查、“全闭合”整改隐患问题、“全方位”查处违法违规行为,“全天候”落实应急防范措施,实现“全面”安全。重点开展危化品管理、电气线路、防火安全、职业卫生、特种设备、有限空间作业、应急管理、物流、建筑工地等领域专项隐患排查。
        四是全面落实企业主体责任,提升安全生产管理水平。驻区企业要全面认知安全监管的使命与责任,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性。要强化企业“三人”(即安全责任人、安全管理人、企业员工)安全责任意识,营造良好企业安全文化,充分利用宣传教育、奖惩等手段,督促其不断加强自身学习,提高员工的安全素质,使广大员工从被动服从转变为自觉遵守。

        2020年年初,恰逢元旦、春节、全国“两会”及博鳌论坛等重要节日活动,安全生产至关重要。全区上下要坚定信心,强责任、勇担当,抓落实、重防范,全力做好安全生产各项工作,努力为海南自贸区(港)建设营造安全稳定和谐的环境!