海南网台、视听海南客户端8月13日消息:(融媒体中心 直通自贸港记者:潘春燕)备受关注的20号胶期货交易在上海国际能源交易中心正式上市,这是我国去年3月推出的原油期货交易之后采用“净价交易、人民币计价、保税交割”的又一国际化期货品种。上海国际能源交易中心日前发出公告,海口综合保税区、上海洋山保税港区、上海外高桥保税物流中心和青岛保税港区内共10家仓储企业获准设立首批20号胶保税期货交割仓。

    海口综保仓储物流有限公司负责人高云表示,积极发展大宗商品期货交易是海口综保区贯彻习总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件和国务院今年初下发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的具体举措。去年8月以来,在省委、省政府、市委、市政府的指导和帮助下,在上海期货交易所、上海国际能源交易中心的精心指导和海口海关、海胶集团的大力支持下,海口综保区成立“专项工作推进小组”,先后进行了仓库标准化改造、招商、申报、审验、专业培训,多次派员赴上海期货交易所学习考察汇报,申报最终取得成功。海口综保区将以此次20号胶保税期货交割仓为契机,学习借鉴同批获得设立的上海、青岛等发达城市的经验和做法,在做好保税交割业务的同时,探索推进大宗商品期货交易市场的发展。

    根据上海国际能源交易中心的公告和《上海国际能源交易中心交割细则》,海胶集团下属的海南农垦现代物流集团有限公司作为海口综保区交割仓的经营企业,并将按要求于今年12月1日起接受20号胶(期货)标准仓单生成业务。(编辑ZJJ)