9月25日下午,综保区安委会在原保税区一楼会议室召开2019年第三次(扩大)会议,综保区工委书记韩斌作重要讲话。综保区安委会成员及驻区56家工贸企业、11家建筑工地安全生产管理人参加了会议。



  会议首先播放了“化工和危险化学品企业重特大事故警示教育案例”视频,通过观看事故教训案例,进一步提升企业负责人安全生产责任意识。



  社事局局长黎晨宣读了《海口综合保税区“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》,并通报了近期综保区防治登革热疫情工作开展情况,要求驻区企业根据专项行动方案要求,持续开展火灾隐患排查,防范化解重大安全风险,同时要按照市卫健委部署安排,落实防治登革热蚊虫定期消杀工作,为庆祝国庆70周年营造园区安全、稳定、无疫情环境。



  综保区管委会副主任吴思传达国务院安委办《关于加强当前安全防范工作 有效防范化解重大安全风险的通知》和市安委办《关于切实做好当前安全防范工作的通知》的文件要求。吴思副主任指出,各部门、各企业要切实加强当前安全防范工作,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,要紧紧抓住重点行业领域深化隐患排查治理,精准把握重大节日安全生产规律特点,针对安全风险大的企业,加大监管力度,督促企业严格落实安全防范制度措施,确保国庆期间园区安全生产工作落实到位。



  最后,韩斌书记强调,近期恰逢建国70周年大庆,各部门、各企业要切实抓好安全生产工作,真正做到“三到位”“三确保”:
        一是安全生产认识到位。要高度重视国庆70周年敏感时期,以高度负责认真态度抓好大庆期间本单位安全生产工作;
        二是防范措施到位。各企业要有居安思危意识,根据本单位实际情况制定相应防范措施,重点把握高风险、易出问题等区域。
        三是应急处置到位。各企业要制定本单位应急时间处置方案,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,遇到紧急情况能妥善处置、转危为安。
        四是确保省委、市委关于安全生产工作部署落实到位。要及时传达省市关于安全生产方面指示精神,根据省市印发的相关专项整治行动方案开展安全隐患排查工作。
        五是确保综保区新区、老区平安稳定。重点做好园区安全生产、建筑工地、道路交通等领域工作。

        六是确保防治登革热疫情工作扎实有效。要定期开展蚊虫消杀、定期上报消杀数据,紧盯国庆期间登革热疫情防治工作情况,持续保持园区零疫情平稳态势。