9月27日上午,海口综保区在联检大楼二楼会议室举办了跨境电商企业座谈会。会议由综保区工委书记韩斌主持,马村港海关副关长陈振、综保区工委副书记陈顺、海口市市场监督管理局综合保税区分局党组书记蔡娜、综保区招商办主任邱进昌、市商务局对外贸易和外商投资管理科副科长郑丕贤、综保仓储物流公司副总经理高云等相关负责人和14家企业及工商银行参加本次会议。
  综保区韩斌书记对到会单位和到会企业表示欢迎,高云副总经理对汇报综保区跨境电商发展现状和存在问题及二期产业园进展。2019年综保区跨境电商业务进入正轨以来跨境电商累积出区约53137票,其中网购保税50929票,跨境直购2208票。跨境电商二期产业园预计于明年三月建成并投入使用,总用地面积32亩,总库容11.03万立方米,配有海关办公及监管仓、公共仓、智能仓、恒温仓等,具备跨境电商保税备货模式所需各项功能。随后邱进昌主任就我区拟出台新跨境电商扶持政策及创新举措做说明,扶持内容含扩仓储、集装箱物流、平台搭建和线下店建设等,并征求与会企业意见。参会企业就目前跨境电商业务开展提出困难及问题。澳嘉凯尔、海口良易、海南高培、海南黑虎科技等企业分别提出仓库存储环境优化、“跨境网购进口商品保税展示”业务开展条件、线下O2O体验店商品展示问题、通关系统优化提速等问题。
  会中,陈振副关长表示马村港海关将不断优化通关环境,蔡娜书记和郑丕贤副科长表示希望企业能抓住政策红利,并将大力支持综保区跨境电商业务发展。

  最后、韩斌书记提出本次会议紧紧围绕“总结、鼓劲、创新、提升”召开。总结目前业务发展情况和薄弱环节,鼓劲企业始终要充满希望,与海关、企业一起不断探索综保区跨境电商差异化发展创新新思路,并在第四季度里提升业务体量的同时也要提升商品质量。我们将不断加强和优化园区服务和扶持力度,与市扶持政策形成“双补”,让企业多受益。提出各企业要提前备战“双十一”、“双十二”和“元旦”等促销节日,强调企业要在跨境电商业务品类、供应链发展上共同创新。最后,希望综保区、海关和企业能形成“1+1+N”的工作机制,发挥企业间的交流工作,做大做强跨境电商业务。