您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 规划计划
索 引 号: 00817944-7/2023-00396 分类: 规划计划   
发布机构: 海口综合保税区 发文日期: 2019年07月02日
名  称: 海口综合保税区2019年上半年总结
文  号: 主 题 词:


海口综合保税区2019年上半年总结

今年以来,在市委市政府的正确领导下,海口综保区深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件,积极贯彻《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》和《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》以及中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,坚持党建统领,创新驱动,在推动园区发展方面取得较好成效,为压茬推进自贸区建设打好了基础。

一、上半年主要工作完成情况

(一)除工业总产值外,其它主要经济指标增长喜人。1-5月完成税收9.8亿元,同比增长26.6%;营业总收入123.33亿元,同比增长94.53%;进出口货值27.31亿元,同比增长93.83%;工业总产值37.19亿元,同比约下降13.39%。

1-6月预计完成税收11.5亿元,同比增长29.8%;营业总收入150亿元,同比增长84.68%;进出口货值35亿元,同比增长130%;工业总产值45.6亿元,同比约下降22.21%。

(二)以制度创新为核心,园区经济外向度进一步提高。

1、园区经济外向度不断提升。上半年,园区货物进出口贸易持续增长,预计进出口货值35亿元,同比增长130%;新增外资企业36家(外企注册数约占全市35%,全省20%),外资企业总数超过100家;成功举办“百家涉外企业座谈会”,即将组建“外企服务站”,提供多语种、全天候、一站式服务。

2、平行汽车进口、跨境电商等外贸新业态进展顺利。平行进口汽车883辆,超去年全年总量,在全国28个汽车口岸排名第九。跨境电商交易量34056票,超去年全年总量,在全国新批准的22个跨境电商综试区中位居中游。大宗商品(橡胶)保税期货交割仓已通过上海期货交易所初审,待中国证监会核准后,将在进口20号橡胶期货交易上线后投入使用。

3、结合园区实际推出综保区“5+5”项创新措施。深入贯彻省委关于“自由贸易试验区不是政策洼地,而是制度创新高地,必须以制度创新为核心”要求,推出了区内企业享受增值税一般纳税人资格,飞机融资租赁尝试“非实际入区”和海关异地监管,跨境电商线上线下融合发展,艺术品以“旅客携带”入区、“信用担保”出区,以及进口商品“先入区后检测”“抽样即放行”等5项制度创新措施;并正在积极探索实行进口商品入区“自由账册”管理,非特殊货物入区免备案批准,创新FT账户的监管做法,园区人防集中化建设和回流文物、艺术品担保出区存放等5项制度创新。

4、重点产业项目推进顺利。投资3亿的金盘数字化工厂已于日前正式进场作业,投资近5亿的现代服务业产业园(新区)将于718正式动工(目前已进场清表),6个在建产业项目(新区)中5个基本竣工。今年以来招商引进的3个实体经济项目中陆港合资的智能光电项目718签约,上海创志的机器人项目初步达成共识,韩国inktech高分辨率喷墨打印项目在积极推动中。此外,跨电二期(商务部商务厅支持5000万)、冷链二期将于8月动工。

5、强化招商引资,积极引进企业项目。上半年接待国内外客商团队500余人次,新注册企业近120家。8家央企在我区注册成立12家企业。汽车整车进口口岸新增注册车商38家,超过去年全年总量。福建陆地港集团落户我区。

6、积极发展保税文化新业态。探索实施艺术品“旅客携带”入区、入区即完成文物登记鉴定、“信用担保”出区等制度创新,提升国际文化艺术品入境效率,今年6月27日,23件从澳门入境的清朝服饰在海口综合保税区拆箱,进入区内文化保税仓库以保税监管状态储存,实现回流文物入境保税业务突破。

(三)全面推进从严治党。坚持党建统领,积极贯彻《党支部工作条例》,落实党建任务清单,严格党内政治生活,认真落实“三会一课”、理论中心组学习、民主生活会等制度,按规定收缴、管理党费和组织换届,组织党务工作者和入党积极分子培训班,筹备组织各类“七·一”建党节主题活动,党员带头积极参与自贸区建设、精准扶贫、乡村振兴、志愿服务、义务献血等工作,强化阵地建设,非公企业党的工作全覆盖,党组织覆盖率达90%,机关和非公企业党建水平逐步提升。

(四)狠抓党风廉政建设。坚持把党风廉政建设作为头等大事来抓,认真贯彻中央、省、市纪委监察委会议精神。对照“六个持之以恒”重点任务,狠抓党的政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。逐项落实巡视、巡察组整改清单,处分2人,诫勉谈话2人,函询3人。深入落实中央八项规定、省委省政府二十条规定精神和市委二十一条规定,驰而不息纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义。

(五)积极推进扶贫、乡村振兴等工作。落实脱贫攻坚“三不减三提高三加强”要求,加强“两不愁三保障”突出问题排查整改,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,紧扣产业和就业,努力提高龙塘镇帮扶户脱贫质量。贯彻落实《海南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,在资金、人力、物力等方面大力支持我区乡村振兴工作队队员在秀英区东山镇开展工作。

二、今后工作打算

海口综保区将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照《海南自贸区总体方案》和省委、市委部署要求,以“一天当三天用”的干劲、“壮士断腕”的拼劲和“久久为功”的韧劲,扎实开展“引进外资年”活动,盯牢“7·18”“9·18”“11·18”等重要节点,突出抓好招商引资和项目落地工作,深化制度创新,在打造一流营商环境、加快外向型经济发展,助推自贸区(港)建设上勇立潮头、勇当先锋。

 

 

 

 

海口综合保税区管委会

2019年7月1日



相关附件:

相关文档:

友情链接

版权所有@海口综合保税区

主办:海口综合保税区    电话:0898-67204908    
琼ICP备12001580号-1     政府网站标识码:4601000005    琼公网安备46010602000414号