各市、县、自治县及洋浦经济开发区疫情防控工作指挥部,省政府直属各单位,省指挥部各专项组:
       2021 年 1 月 19 日,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(联防联控机制综发〔2021〕11 号),要求加强返乡人员管理。该方案所指返乡人员,是指春运期间(1 月 28 日至 3 月 8 日)从外地返回农村地区的人员,主要包括三类人员:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员;三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。
      基于我省无中高风险地区,不存在第二类人员,根据国务院联防联控机制通知要求,现针对第一和第三类春运期间返乡人员管控要求通知如下:
      一、针对第一类返乡人员:跨省份返乡人员,在入琼口岸开展核酸检测证明查验服务工作春运期间(1 月 28 日至 3 月 8 日),我省各入琼口岸(包括三港一站)要加强对返乡人员的核酸检测证明查验服务工作。入琼后,其目的地为行政村或者居的,或目的地不是行政村或者居但需要在此过夜停留的跨省返乡人员(包括本省出省返乡人员),均要求持 7 天内有效核酸检测阴性证明通行。返乡人员未持有核酸检测阴性证明的,在入琼口岸进行一次核酸检测,低风险地区返乡人员采样后放行,中风险地区返乡人员采样后集中等待结果,费用自理。
       持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行 14 天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第 7 天和第 14 天分别做一次核酸检测。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。返乡不满 14 天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。
       各乡镇(街道)、行政村(居委会)要严格落实属地责任,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置上报等工作。省指挥部将于 1 月 28 日零时启动返乡人员登记核查系统(系统使用方法另文下发),在入琼口岸识别到返乡人员后,将根据返乡人员填写的目的地信息自动派发至乡镇(街道)、行政村(居委会),供属地参考。
       二、针对第三类返乡人员,由所在单位集中组织开展核酸检测和查验服务工作
       冷链、口岸、隔离场所、交通运输等行业主管部门,要做好本行业重点人员的监管。各有关单位要加强第三类返乡人员,即 “本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群”的管理,摸清此类人群返乡情况。如需返乡的,由此类人员所在单位集中组织开展新冠病毒核酸检测和查验,并录入返乡人员登记核查系统(系统使用方法另文下发),将返乡人员信息自动派发至乡镇(街道)、行政村(居委会),供属地参考。
       所在单位要督促个人落实返乡相关要求,尽量减少流动,定期做好核酸检测等相关规定。各乡镇(街道)、行政村(居委会)严格落实属地责任,对此类返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。
       三、落实疫情防控“四早”措施,科学精准做好农村地区冬春季新冠肺炎疫情防控工作
       各市县疫情防控指挥部要按照国务院联防联控机制《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》要求,进一步加强农村基层党组织对疫情防控工作的领导,科学精准做好农村地区冬春季新冠肺炎疫情防控工作,切实落实“早预防”“早发现”“早报告”“早隔离”“早救治”等各项措施,按照工作方案要求,提前部署,责任到人,将新冠肺炎疫情防控工作纳入各级政府考核内容。
       各市县指挥部要组织开展春节期间新冠肺炎疫情防控专项督查工作,将农村地区疫情防控作为督查的重点内容,督促指导各乡镇排查风险漏洞,补齐短板弱项,确保及时整改到位。对于工作中存在的不担当、不作为、乱作为、失职渎职等违法违规违纪行为严肃问责。


       附件:1.返乡人员管理相关政策解读

                2.各市县疫情防控指挥部联系电话



                                                                                    海南省新型冠状病毒肺炎疫情

                                                                                    防控工作指挥部疫情防控组(代)
                                                                                          2021 年 1 月 23 日

(此件依申请公开)


相关解读:

返乡人员管理相关政策解读