您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
市政协副主席、综保区管委会刘辉平主任率队前往深圳蛇口自贸片区调研考察,开展点对点招商活动
发布日期:2018-09-28 13:35:18    浏览次数:581    信息来源:仓储公司


  9月20日下午,市政协副主席、海口综保区管委会主任刘辉平率综保区招商办主任邱进昌、综保仓储公司跨境电商部李雪娟前往广东深圳前海蛇口自贸片区,与片区管理局交流合作发展事宜,并走访区内相关企业,开展点对点招商考察洽谈活动。

  20日下午,刘辉平副主席一行到达深圳后,即前往前海自贸区跨境电商企业E码头总部考察走访,E码头沈琦雅董事长对E码头首批网购保税+实体新零售、“一店三态”即传统一般贸易、保税展示和跨境电商三个业态在一店共存以及“保税+社区新零售”创新业务做详细PPT介绍。刘辉平副主席表示希望E码头能尽快将“网购保税+实体新零售”、“一店三态”等创新业务在海口综保区落地,结合海南自贸区(港)和海南国际旅游岛的优势,通过跨境电商惠及本地居民和六千万旅游人口,同时综保区将同海口海关、综保海关共同探讨解决企业保税担保出区、帐册互相转换等问题,为企业减负让企业更好更快的发展。

  21日上午,调研小组一行人来到深圳前海湾保税港区管理局召开交流座谈会。深圳前海湾保税港区管理局管理处处长丁治海首先对刘副主席一行人的到来表示欢迎,并对吴思副主任对前海保税港区工作的帮助和支持表示感谢,下一步将就两区合作备忘录的事宜进行深入探讨和研究,建立良好的沟通联系。随后自贸综合协调处高级专员张少杰就前海保税港区的金融、科技服务、信息服务和现代物流四大产业以及制度创新、金融创新、体制机制创新、法治创新和“一带一路”重要支点等创新举措及优势做详细介绍。刘辉平副主席表示海口综保区和前海保税港区的合作是个1+1大于2的合作,在跨境电商、金融及高新技术产业等创新型业务上有很好的契合点,在法制制度创新和现代物流等方面要向前海学习。

  最后,调研小组一行人前往深圳越海全球供应链有限公司实地调研,越海供应链主营业务为B2B进出口、B2C进出口和供应链金融。目前全国共有300多万平方米仓储,前海保税港区内约有12万平方米保税仓,并与区内天猫国际、网易考拉等国内知名跨境电商企业合作,为亚马逊等B2B出口企业提供贴标、打包、转运及供应链金融等增值服务。在网易考拉前海保税仓,刘辉平副主席详细询问了通关时效、价格、主要品类、查验率和贸易量等情况。周大福全球商品购物中心大多入驻企业为sasa、纷纷殿堂等香港知名企业,周大福对商场销售模式进行了创新,消费者在商场不仅可以购买到一般贸易进口商品也通过保税展示模式网上购买跨境电商商品从香港直发,与香港销售价格一致。工商银行前海分行向刘辉平副主席简要汇报跨境双向人民币借款和跨境资金池等跨境金融业务情况并提出希望能到综保区与海南工行一起共同探讨跨境金融创新业务。
     刘辉平副主席向企业发出邀请,跨境电商作为海口综保区重点项目推进,受到省、市政府的高度重视,综保区下一步将加大扶持力度,欢迎各企业到海南、到综保区来共同打造“国际旅游消费中心”,为建设海南自贸区(港)出一份力。