您的位置:首页  >  要闻动态  >  园区新闻
海口综合区安委会召开2019年第二次(扩大)会议
发布日期:2019-07-10 08:27:49    浏览次数:279    信息来源:园区管理局


   7月9日下午,综保区安委会在原保税区一楼会议室召开2019年第二次(扩大)会议,综保区工委书记韩斌作重要讲话。综保区安委会成员及驻区44家工贸企业、建筑工地安全生产管理人参加了会议。


  社事局局长黎晨传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志对抗震救灾、防汛抢险救灾工作重要批示精神,要求防范化解重大安全风险,要紧紧抓住遏制重特大事故不放松,紧紧抓住重点领域重点时段安全防范不放松,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。
  均安安全生产培训中心主任文志建汇报了安全检查工作实施进展情况、企业存在问题隐患及下步计划。目前,共检查工贸企业84家,在建工地9家,下发整改通知42份,企业回复整改情况报告22份,回复整改率52.4%。部分企业存在安全生产意识较弱、安全生产主体责任不落实、安全生产管理不到位等问题。下一步将继续开展隐患排查和企业“一企一档”登记造册,强化回头看工作。
  综保区管委会副主任吴思传达了全国危化品安全监管工作会议精神,并部署2019年下半年防汛防风工作。吴思副主任指出,各部门、各企业要深刻吸取事故教训,着力化解危化品安全系统性风险,扎实做好危化品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管工作。下半年是海南汛期,各企业要采取有效防范措施,对防风防汛工作进行再部署,确保防风防汛工作落实到位。
  韩斌书记听取了企业在生产经营过程中面临的安全生产管理问题,针对制药企业对危化品分类、存放、处理等管理规范要求不太了解和建筑工地现场管理难度大等相关问题,韩书记指出,各企业对安全生产管理法律规范不明白时应及时咨询均安培训中心专家,均安培训中心工作人员在开展安全生产检查过程中要主动服务,帮助企业解决面临安全生产问题,同心协力做好全区安全生产工作。
  最后,韩斌书记强调,要切实抓好本部门、本单位安全生产工作,必须从以下几方面入手:
        一是深入学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神。习近平总书记指示精神、李克强总理批示精神是做好安全生产工作的基石和方向,各部门、各企业务必将本次会议内容进行全体传达贯彻学习。
        二是深刻认识做好安全生产工作重要性。驻区企业要依法行事,要意识到安全生产就是效益的道理。今年是新中国成立70周年,属于重要时期、具有非凡意义,企业更要提高认识、强化责任,确保安全形势平安稳定。
        三是深化细化措施办法制度。做到“全员、全过程、全力”,即开展全体员工安全生产教育培训,在采购、运输、生产等经营环节实行全过程监管,安全生产工作务必尽全力抓好落实。要从细节入手,针对多发、易发区域开展隐患排查,落实整改制度。