经历为期35天的寒假后,2月21日,海口市中小学校、幼儿园、特殊教育学校共48万名学生正式返校报到。当天,各校纷纷通过新学期寄语、制定教学计划、强化防疫工作等方式,让学生在一片温馨的氛围中开启牛年的校园生活。 
  师生寄语春季学期

  各校师生寄语,互送祝福,在一片暖意中迎来新学期。

  2月21日上午,海口市滨海第九小学教师和学生互赠新学期寄语。四年级学生方梓萱希望学校越办越好,老师们身体健康,工作顺利。学校老师祝愿全体学生学习进步,天天开心,在学校里学到更多的知识。海口市滨海第九小学副校长吴少兰说:“希望学校在2021年百尺竿头更进一步。”

  在海口市二十七小学,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,都在欢迎着学生的回归。报到工作如火如荼,到处都是忙碌的身影,为应对疫情,在校门口,老师进行体温检测,家长实名登记,所有出入学生、家长佩戴口罩。在校园内,随处可见老师、学生、家长一起打扫教室,只为给孩子们提供一个整洁卫生的学习环境。学校一年级的一名老师寄语学生说:“新的一年希望孩子们身体健康,在各方面都能取得进步”。该校副校长王远旺说:“希望同学们在美丽温馨的校园里健康成长,快乐每一天,进步每一天,收获每一天。”

  制定师资提质计划

  为激励师生以崭新的心态拥抱新学期,北京师范大学海口附属学校在学生完成报到后,于21日下午举行了开学典礼。现场,该校对一批师生进行了表彰。

  “2021年是我们的教学提质年。”北京师范大学海口附属学校校长陆炳荣介绍,开学后,学校将全面启动提质工作,将通过打造情感课堂、和谐课堂、动态课堂和高效课堂,强化教育教学管理,提升教师育人水平。

  典礼现场,陆炳荣介绍,学校要求教师“俯首甘为孺子牛”、争当教学拓荒牛、争做艰苦奋斗老黄牛。要求教师在课堂上保持充沛的情感,以激情带动学生学习的热情,结合智慧课堂,打造“基于问题解决的高效课堂”。

  下一步,该校还将通过教师竞赛、考试等方式,让教师做学生的试卷,进一步提升教师寻找问题、解决问题的能力,从而提升教学水平。

  强化防疫确保安全

  做好疫情防控工作,仍是今年各校开学的重点。

  记者采访中看到,在海口市港湾小学,教室内的“医药箱”已经全部准备就绪,静静地在每间教室前的角落里。该校副校长、体卫艺处主任谢琤介绍,学校自2020年4月起,为每间教室放置医药箱,医药箱内放置雨衣、测温枪、酒精消毒液等6件防疫物品。“为保证防疫物资安全卫生,我们每半个月更换一次。”谢琤说。

  “保证卫生、安全,让学生返校即‘拎包入住’。”海口市五源河学校德育处主任吴慧介绍,学校生活楼里有2000张床,可供学生住宿,开学前,宿管员已对生活楼里的所有宿舍进行消杀和打扫。“目前储备的防疫物资还能使用一年以上。”总务处主任伍人坛透露,学校防疫物资充足,去年储备的成人口罩还有1万余个,儿童口罩还有1.2万余个,测温仪、消毒液等防疫物资也非常充足。此外,学校还通过黑板报,向学生科普防疫知识。

  温馨服务激励学生

  开学当天,各校纷纷以贴心的方式,让学生感受温馨的校园氛围。

  21日上午,在海口市玉沙实验学校一年(4)班,教室里摆满了饮料和零食,都是学生完成假期作业后,班级家委会自发购买的奖品。“低年级学生需要培养好习惯,我们假期布置了读书打卡家庭作业,让学生养成良好的阅读习惯。”该班班主任王老师介绍,为激励学生,班级根据坚持的天数分别设置一、二、三等奖,在开学第一天颁发给孩子们。“学生们都非常期待开学第一天的到来,与同学一起分享自己的奖品。家长们也很支持,觉得这样的家庭实践作业很有意义。”王老师说。

  在海南省农垦直属第二小学,各班班主任在报到现场详细检查学生们寒假作业,对学生们因不懂做而留下来的难题,组织学生在教室里进行探讨,让学生们互相交流沟通一起解题,再针对自己所负责学科的难题进行一一解答,引导学生探究解决问题。