本报2月21日讯 记者从市卫健委获悉,2021年,海口把“基层医疗卫生机构服务能力提升项目”列入为民办实事项目,通过新建改造23家发热门诊、实施一批公立社区卫生服务中心新建改造项目等方式,有效解决老百姓看病难的问题。 
  据介绍,2021年,海口市将新建改造一批发热门诊;实施一批公立社区卫生服务中心新建改造项目,包括新设立4个公立社区卫生服务中心和改造6家公立社区卫生服务中心;在计生服务中心转型改建能力提升项目中,海口将转型改建市计生服务中心,以提升计生服务便利性。

  据了解,“十三五”期间,海口不断加大公共卫生的投入力度,进一步强化基层卫生机构公共卫生职能,全面提升群众看病就医的获得感。

  为全市镇卫生院、村卫生室配备常用和急需的医疗设备、不断加强基层中医药综合服务区建设、将全市268个基层医疗卫生机构(卫生院22个、社区卫生服务机构8个,农场医院3个,村卫生室235个)标准化建设项目列入海南省基层医疗卫生机构标准化建设行动计划并配套建设周转房1157套……

  在一项项举措的有力推动下,当前,海口共21个街道,22个乡镇,245个行政村,已实现基层医疗机构行政区域全覆盖,基本形成“15分钟城市便民服务圈、30分钟乡村便民服务圈”,有力解决了广大群众看病难问题。