海口网6月8日消息 近年来,海口美兰区以高效征拆服务,保障江东新区高质量发展。在房地面积测量及附属物资产登记中,创新推行“六方复核”模式,稳步快速推进征收工作,取得显著成效。 
  据了解,在以往项目征收中,仅有现场指挥部、测绘公司和被征收人几方复核,存在测量数据不实、财政资金使用不精准、干部廉政风险大的实际风险。对此,美兰区创新实施“六方复核”模式,即组织政府工作组、指挥部复核组、户主、拆迁公司、测绘公司、评估公司六方,共同参与征收现场数据测量和资产核实,有效形成征拆数据管理的精准化、规范化。

  “去年8月,‘六方复核’模式首次运用于江东新区规划13号路和文明东越江通道(江东段)片区改造项目征拆工作。两项目总征收编号4574宗,‘六方复核’4574宗,完成率100%。该复核办法全程公开透明,接受被征收人监督,保障被征收人知情权,使群众真实相信政府为百姓服务的诚意。”美兰区江东新区动迁工作指挥部有关负责人告诉记者,“六方复核”模式在省内征拆领域尚属首创,在百姓受偿权益保障、防止财政资金浪费、干部廉洁自律等方面具有显著作用。