6月9日,海口高考进行到第3天,全城保障工作队伍持续坚守岗位,不论炎炎烈日还是突降暴雨,各级各部门全力以赴、通力协作,为考生营造良好的应考环境。在温馨暖心的氛围中,考生们自信步入考场,用笔尖为人生谱写新的篇章。 
  “联动护考”让考场安全安静

  一年一度的高考承载着千家万户的希望与梦想,也是对我市各级各部门组织能力的一次“大考”。为做好今年高考的组织实施工作,我市成立了2021年海南省普通高校招生考试海口考区委员会,提前制定多项应急处置预案,教育、公安、网信、科工信、市政、市场监管、保密等部门以及各考点,联合开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿‘助考’培训机构”等5项考试环境综合专项行动。

  根据预案规定,6月6日18:00至10日18:00,禁止建筑工地、工厂企业、社会活动、机动车、鸣放烟花爆竹、露天娱乐和集会产生的环境噪音污染,同时对居民区夜间装修活动、机动车夜间运输装卸作业产生的噪音污染做出了严格要求,全方位为考生营造安静的考试环境。

  面对高考保电与夏季用电高峰接踵而至的双重考验,海口供电局对全市所有考点和重要场所执行一级保供电,并提前启动相关保供电检查工作,对考点内配电房以及相关变电站与重要输配电线路展开多轮检查。

  “高考期间对保供电线路开展不间断巡视,重要区段线路、考点的配电房和重要开关处派专人值班,安排配网抢修队伍在就近地区驻守待命,确保发生故障时第一时间快速抢修复电。”海口供电局相关负责人说。

  与此同时,海口各考点提前谋划,从卫生防疫、食品安全、防暑降温等方面强化保障,“环环相扣”严把健康检测、卫生消毒、考场布置等环节的安全关口;周密部署对考点食堂及周边餐饮店、药品零售及酒店等场所开展各项安全检查工作;贴心服务为考生提供绿豆汤、凉茶等饮品,增设空调大巴休息处、水雾风扇等设施,全力服务保障平稳、舒适、温馨的考试环境。

  “爱心助考”让考生舒心暖心

  连日来,不少海口市民注意到,穿行大街小巷的公交车被贴上一条名为“2021爱心助考”的暖心“丝带”,海口公交集团151条线路的2000辆公交车以及300辆出租车全程参与护考送考,肩负起平安护航广大考生的责任。

  为应对客流高峰和恶劣天气等突发情况,海口公交集团还调配了30辆储备运力,分别停放在考点周边公交场站及调度室待命,并根据以往道路积水点影响,分别在海南侨中高中部、农垦中学初中部、海南中学高中部等3个考点周边安排8辆应急摆渡车,在暴雨等恶劣天气突发时,将考生和工作人员安全送达考点。

  在今年的高考保障中,各类电子设备为确保平稳高考贡献科技力量。在海口市第二中学考点门口,两台竖起“耳朵”的无线电监测压制设备伫立路边,以无线电为整个考点筑成一道保护屏障。

  记者从海南省工信厅工作人员王良秀手中的平板监测设备看到,当前所监测到的信号均为绿色的正常波段。据他介绍,如监测到外来可疑信号,将自动拦截并标红“警告”,由工作人员复查后核实,从而防止和打击利用无线电进行考试作弊。

  据了解,今年高考各考点进一步扩大无线信号屏蔽范围,考场通道、卫生间均安装无线信号屏蔽器,覆盖考生在考试期间可能出入的场所和区域。开考后,将有专人对考场洗手间进行清理,清除存放于洗手间的通讯工具、书籍等资料。

  在海南华侨中学高中部考点,一台便携式交通噪声抓拍仪化身“电子警察”,对过往机动车的违法鸣笛行为进行抓拍取证,抓拍的视频和图片可统一上传到违法处理平台,作为非现场执法证据使用,为考场开启“静音”模式提供执法保障。

  在全市各考场内外,随处可见治安、城警、特警、交警等多警种联合执勤,做好考点现场及周边治安交通秩序维护、维稳、反恐、社会面巡逻防控、违法行为打击、突发事件处置、消防安全和环境噪声防治等各项安全保卫工作,全力以赴护航高考。