本报11月14日讯(记者龙易强)为加快海南国际设计岛建设,鼓励海南设计产业发展,省工信厅日前印发2021年度海南国际设计岛示范基地认定申报指南,进一步明确了申报类型、基本条件、申报材料和具体流程等。


        海南国际设计岛示范基地认定范围参考国家对设计产业的学科分类,分为运营类设计产业示范基地和文化传承类设计示范基地。


        示范基地申请基本条件为在海南省内有一定规模和固定的运营、展示、教培、交易等场所。其中,运营类基地的从业面积应有3000平方米及以上;文化传承类基地的面积应有200平方米及以上。示范基地法人代表(主要负责人)不得列为失信联合惩戒对象。


        申报指南明确,示范基地一般应常年有一定数量且相对稳定的主创设计人员,从事相关设计、运营、教培等活动。鉴于今年首次开展认定,为鼓励园区积极申报,截至本年度10月底,处于实际运营状态的设计产业基地皆可申报,以首家设计企业入驻并实质运营日期起计算。


        运营类基地需具备国际化要素,如外籍设计企业、团队、工作站(点)、外籍设计人员以及在海南经营期间产生的国际业务等。因今年首次开展认定,正在和外籍设计企业、团队、工作站(点)和外籍设计人员商谈入驻的园区,可提交承诺函等材料。如评选为运营类示范基地,需在6个月内兑现承诺,省工信厅将会同相关部门开展核实。


        文化传承类基地要有不少于2名县级以上非物质文化遗产代表性传承人参与实质性、常态化运营管理。


        此外,对新落户海南,在国内外同行业具有较大影响力的工业设计中心、工业设计研究院、设计公司、专业机构或有业绩支撑的行业著名设计专家团队等,不受设立时间的限制。


        本次申报流程包括提交申请和考察初审。申请单位于2021年11月25日前向属地工业和信息化主管部门提交申请材料。申请单位属地工业和信息化主管部门会同相关行业部门要实地考察、审核,形成具体的推荐意见,并于2021年12月2日前报送省工信厅。