海口重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等产业

做强现代服务业 迈向跨越式发展



11月12日,2021第五届海南国际健康产业博览会在海南国际会展中心开幕。本报记者 王程龙 摄


         □本报记者 邝晓霞


         11月12日至14日,第五届海南国际健康产业博览会及相关活动在海口举办,吸引了国内外453家企业、2853个产品参展,展览面积4.5万平方米,参展企业和品牌数、展览面积均创历届健博会新高。


        在海口,像这样的高规格展会越来越多,会展经济已经成为海口现代服务业的新引擎。海口紧抓海南自由贸易港建设重大历史机遇,以提高现代服务业发展质量和效益为核心,瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,为助力加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。


        会商文旅体产业多点开花


        在位于海口西海岸的海南国际会展中心举办的第五届海南国际健康产业博览会现场,全球首款可吸入式新冠疫苗亮相,吸引不少观众现场体验这种新奇的使用方法。随着会展业进入旺季,海南国际会展中心成为最引人注目的场地之一,各种重磅展会接连举办,不断诞生“全球首展”“亚洲首秀”和“中国首发”。


        不仅是会展业,海口瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、现代商务等现代服务业,取得了明显成效。截至2020年底,海口市现代服务业实现增加值903亿元,同比增长20.7%,占全市GDP的50%以上。全市规模以上现代服务业营业收入总计1135.48亿元,在疫情冲击下保持9.3%的增速。


        11月14日正值周末,在海口帆船帆板训练基地,不少市民游客在此体验帆船、桨板、海钓等水上娱乐项目。“帆船帆板能够考验孩子的体能、心理素质,磨练他的斗志和毅力。”游客李晓蓉带着10岁的孩子在此参与帆板项目,这项特色的海洋体育运动吸引了她们一家人定期来海口游玩。


        帆船已成为海口一张特色鲜明、充满活力的城市名片,一系列帆船帆板相关赛事和活动,有效带动了帆船装备、海上旅游、帆船培训、酒店住宿等相关产业链发展,成为海口旅游消费的新增长点。


        聚焦重点产业一对一招商


        加快现代服务业发展,招商引资是关键。海口围绕现代服务产业发展重点,选择能够促进经济结构优化升级、形成产业链和集群式发展的大项目进行招商,强力推进现代服务业产业集聚发展。


        11月11日,华润双鹤与NOVITA一类抗癌药签约暨海口国家高新区与华润双鹤签约仪式举行,华润双鹤将发挥医药创新主体地位优势,加强对外合作及整合医药行业升级,将越来越多的重磅品种落地海口,助力海口医药产业转型升级,实现互利共赢。