海口市四套班子领导深入一线调研督导项目建设工作

现场办公解决问题固存量拓增量 推动“比学赶超”百日攻坚走深走实见成效


       □本报记者 宋亮亮 高翔 黎鹏 林韦玮


      贯彻落实省委、省政府关于抓项目促有效投资的部署要求和全市“比学赶超”百日攻坚战推进会的工作安排,11月21日,海口市四套班子领导深入项目建设一线调研督导,围绕“固存量、拓增量”现场办公解决问题,推动“比学赶超”百日攻坚走深走实见成效,全力冲刺全年目标任务,切实扛起省会担当。


      深入项目一线解决具体问题


      位于西海岸新区南片区的海口市人民医院西院项目,是我市一项重要的民生工程,计划于2023年12月底建成投入使用。目前,该项目投资和建设工作正按时序推进,但项目周边路网及配套设施还没有建设。21日上午,市人大常委会党组书记王艳萍到该项目现场调研时了解到这一情况后,要求资规、市政等部门加强工作统筹,加大服务保障力度,同步推进医院周边路网及配套设施规划建设,确保医院建成后满足使用要求。她还要求在确保质量和安全的前提下加快项目进度,加大人、材、机投入力度,确保完成年度投资任务,同时提前谋划明年一季度投资工作,做好春节假期工人就地过年和留岗施工计划安排,挖掘潜能,释放增量,多作贡献。


      当天上午,市政协主席郭燕红到美兰机场二期周边路网项目调研督导,深入了解项目各个标段建设进度及年度投资完成情况,听取项目建设存在的问题,并现场办公研究解决具体措施。她要求,市资规部门要及时跟进,加快审批流程,尽快解决项目现存问题;美兰区要把各项服务保障工作开展到位;施工单位要主动对接、做好衔接,确保问题及时得到解决,确保项目各个标段按照既定时间节点完成建设,同时要加大人员和设备投入,有效提高施工效率,在保证项目质量和安全的前提下,加快工程施工进度,争取为全市完成全年目标任务多作贡献。


      此外,市委副书记林海宁,市委常委华晓东、刘春梅、龙卫东、陆敏、冯琳等市四套班子领导,也于当天分别前往琼山区妇幼保健院迁址新建项目二期、江东新区规划13号路(二期)项目等项目建设一线开展调研督导,听取工程进展,调度重点事项,研究协调推动解决具体问题。


      比学赶超切实扛起省会担当


      市四套班子领导深入一线调研督导项目建设,是我市“比学赶超”百日攻坚工作机制中的重要一环。11月8日,市委、市政府召开“比学赶超”百日攻坚战推进会,传达学习贯彻省委、省政府召开的市县园区“比学赶超”(抓项目促有效投资)现场观摩会精神,号召全市上下牢固树立“项目为王”理念,大力发扬苦干实干的作风,迅速掀起大干快干的热潮,坚决完成项目投资目标任务,加快海口经济社会高质量发展。


      为确保百日攻坚战打赢打好、取得完胜,市委、市政府加强组织领导、强化统筹协调、完善体制机制,将梳理出的114个政府投资项目、114个社会投资项目、22个需重点跟进的政府投资项目,分别包点到市四套班子领导负责,由责任市领导从市级层面进行统筹、协调、推动。


      近半个月以来,市委副书记、市长丁晖率市政府班子成员前往各区各园区调研项目建设工作,就深入贯彻落实全市“比学赶超”百日攻坚战推进会精神,突出目标导向和问题导向,攻坚克难狠抓有效投资,以比学赶超的状态推进经济发展再提速作出工作部署、提出明确要求。在11月20日召开的海口市建设项目推进会上,他强调,要夯实攻坚机制、夯实重点保障、夯实流程衔接,形成迅速落实“固存量、拓增量”的推进机制和浓厚氛围,责任市领导要深入项目建设一线调研,项目业主单位要安排负责领导深入工地蹲点,及时发现问题、解决问题,同时要加强督查督办,确保工作进一步抓紧抓实抓出成效。


      在深入一线调研督导过程中,责任市领导围绕“固存量、拓增量”,对各自负责的项目进行认真梳理、对接、挖潜,推动全市上下形成大干快上的良好局面,全力冲刺全年目标任务,切实扛起省会担当。


      秀英区三级调研员、项目办主任王越表示,将坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,全力做好所负责项目的要素保障和协调服务工作,实现年底攻坚目标和明年“开门红”。


      “我们将继续加大施工投入力度,在确保质量和安全的前提下加快项目进度,全力完成年度投资任务。”海口市城建集团项目经理曾垂旭说。