5月25日, 在海口综合保税区荣荟禾海南文化艺术馆,工作人员在查验佛首文物。本报记者 袁琛 摄
  本报海口5月25日讯(记者余小艳)5月25日,海口综合保税区迎来从欧洲回流的两尊佛首文物,分别是一尊唐代青铜佛首和一尊宋代铜鎏金佛首。当天上午,两尊佛首文物入驻海口综合保税区荣荟禾海南文化艺术馆。

  两尊佛首文物均由海南昂飞贸易有限公司引进。在马村港海关、国家文物进出境审核海南管理处等多家单位工作人员的见证下,一尊唐代青铜佛首和一尊宋代铜鎏金佛首正式揭幕。

  海南昂飞贸易有限公司副总经理贾利介绍,两件佛首文物均于今年1月采购自法国的拍卖会,于本月24日运抵海口。该公司还计划引入更多文化艺术品,促进我国文物的回流。

  海口综合保税区管委会招商办相关负责人介绍,为了让佛首顺利回归祖国,海口综合保税区成立工作专班,联合马村港海关、国家文物进出境审核海南管理处和海南银行等多家单位对两尊佛首的回归进行精准对接,最终顺利迎回国宝。

  据了解,保税文化是海口综合保税区业态之一,也是海南自由贸易港发展文化产业的重要方向。国家发改委、商务部印发的《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,以及商务部等20部门联合印发的《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》都提到,支持海南自由贸易港建立国际文化艺术品鉴定、评估、仲裁规则和标准体系,支持海南自由贸易港打造成为国际文化艺术品拍卖中心。