本报11月8日讯(记者邝晓霞 通讯员牛雨桐)11月5日,由东盟国际合作商会、新加坡中华总商会、香港日优采电子商务有限公司、美迪克国际控股(香港)有限公司等11家境内外机构及企业负责人组成的考察团到访海口,与海口投促局进行座谈,并先后考察海口综合保税区等园区及海口空间载体建设情况。


        当天,双方围绕自贸港投资发展机遇、进口商品入境、海南免税政策、离岛免税店销售渠道等事项展开深入交流讨论。考察团一行还参观了海口投促局打造的蓝海汇重点企业一站式综合服务窗口。


        海口投促局相关负责人在座谈会上介绍了海南自贸港及海口政策和发展优势。据介绍,离岛免税新政的实施,极大释放了中国消费者的免税消费需求。消费便利化是自贸港建设的重要标志,“双循环”新发展格局的提出及海南推进自贸港建设的政策利好,让国内免税业界看到海南免税吸引消费回流的信心。海南免税品市场潜力大,发展前景广阔,希望此次到访的境内外知名机构和企业家把握机遇、发挥优势,打造自贸港免税贸易新业态,助力海南国际旅游消费中心建设。


        东盟国际合作商会会长张育华表示,海口营商环境良好、政策优势明显,未来计划在海口打造免税产业链综合运维平台及全球免税品集散中心。“此次来访只是新加坡中华总商会与海口合作的开始,未来将继续推动更多新加坡企业关注海南自贸港建设,投资海口,实现互利共赢。”新加坡中华总商会中华事务主管助理陈贇说。


        据了解,海口投促局此次会见考察团一行到访是贯彻落实市委、市政府关于扎实做好产业招商引资及自贸港宣传推介工作的重要举措。“下一步,我们将继续做好接待保障和招商项目落地衔接工作,为企业在海口取得更好发展提供全方位的服务与支持,积极推动项目落地。”海口投促局有关负责人说。