海口深入拓展招商资源挖掘合作潜力

招商结硕果 发展蓄动能


         □本报记者 张熙宇


        11月8日,市委市政府召开“比学赶超”百日攻坚战推进会,号召全市上下牢固树立“项目为王”理念,大力发扬苦干实干的作风,迅速掀起大干快干的热潮,拼搏奋战100天,凝心聚力克难关,坚决完成项目投资目标任务,加快海口经济社会高质量发展。


        我市正着力在推进项目建设、强化招商引资、优化营商环境、产业集群培育上“比学赶超”、奋勇争先。随着越来越多市场主体和项目相继落地,海口未来产业发展将迎来更广阔的空间,城市高质量发展将积蓄更多动能。今年以来,我市通过“以会为媒”“以商招商”等举措,聚焦互联网、生物医药、服务贸易、航空物流等重点产业开展精准招商。仅前三季度,海口新增市场主体17.69万户,全市招商引资工作保持良好发展态势。


        园区招商有创新


        今年前9月,海口综保区实现营业收入939.68亿元;新增注册企业1135家,同比增长101.7%。


        越来越多的企业入驻海口综保区,源于何种“魔力”?“园区深挖‘综保区+自贸港’政策叠加优势,率先创设多元化、自由化、智慧化的‘保税加工’销售模式,有效提高了综合销售竞争力。”海口综保区管委会相关负责人给出了答案,当企业得知“保税加工”销售模式可有效降低综合销售成本时,纷纷选择入驻园区。该模式还成功入选海南自贸港制度创新案例。


        与此同时,海口复兴城互联网信息产业园也在想方设法深入拓展招商资源,挖掘合作潜力。11月6日,在第四届中国国际进口博览会上,海口复兴城互联网信息产业园借助进博会平台展开招商对接,最终与多家企业签订战略合作协议。


        发展围绕企业转


        “企业需要什么,我们就提供什么,尽全力做到要素全到位。”海口综保区管委会相关负责人介绍,园区对企业入驻过程中遇到的相关审批问题进行全面优化。审批中,对不是关键要素材料事项实行告知承诺制,容缺审批,加强事后监管。同时,不断聚焦服务能力提升,协助企业办理各项手续。“只有企业满意,方能踏实经营。为不断优化营商环境,园区建立的企业服务员制度,为重点企业和拟落地重点项目提供贴心服务。”


        海口各园区、各部门相继发力,招商硕果正逐步显现。今年1-9月,海口市新增市场主体17.69万户,同比增长126%。截至9月底,全市招商5项考核指标中,签意向协议金额、签实质合同金额、实际投资额、纳税额等4个指标超额完成时间进度要求,实际使用外资额指标达到时间进度要求。