“投资环境就像空气,‘空气’清新才能吸引更多外资”。近日,海口综合保税区管委会相关负责人表示,作为海南自贸港重点园区,海口综保区在用好海南自贸港政策、强化招商引资、补齐产业链条的同时,正做好企业“全生命周期”服务。

      截至去年12月,海口综保区成绩斐然。园区海关注册企业681家、跨境电商注册企业达221家。同时,吸引6家免税持牌企业入驻,海关监管放行跨境电商网购保税进口申报清单、总货值同比分别增长6.4倍、6.7倍。


康登淋 摄

       提升政务服务效能
       吸引众多企业纷至沓来的“秘诀”是什么?一定是营商环境得到不断优化。“园区为我们提供了‘店小二’式服务,让我们办事不出园区,方便快捷。”海南中铁保税冷链物流有限公司相关负责人说,由于公司业务不断拓展,无论是申请口岸还是实验室,海口综保区都给予了全方位支持,能明显感受到营商环境的优化。

       原来,企业感受到的营商环境优化,都源于海口综保区出台的《重点企业“企业服务员”工作方案》:“企业服务员”每周最少与企业主动联系两次,每月最少实地走访一次,及时跟踪收集企业用工、物流、材料、资金等问题,实地解决企业发展遇到的困难。据悉,海口综保区不断深化“放管服”改革,以企业获得感和满意度为导向,推动创新创业,提升办事便利,做到“有事必应”“无事不扰”。


海口市政府服务中心办事窗口,企业工作人员在办理业务。王程龙 摄

        此外,在体制机制创新上,海口综保区积极提升政务服务效能,建立与企业之间高效便捷的沟通机制,让企业“多做选择题,少做填空题”,充分利用信息化手段,让数据多跑路、企业少跑腿,有效促进园区经济快速发展。
        跨境电商蓬勃发展
        “未来,我们仍将统筹抓好招商引资、项目建设、要素保障、制度创新、营商环境等重点工作。”海口综保区管委会相关负责人表示,园区将树立“项目为王”理念,抓实产业链招商,精准引进一批优质企业和项目,加速产业集群发展。
       据介绍,海口综保区将加快处置盘活不良资产,建立完善产业监管不达标项目的退出机制,强化土地等要素保障,提高土地亩均效益。加快推进“一线放开、二线管住”进出境管理制度承接准备,确保试点一获批即可无缝实施。积极推动“保税加工转离岛免税、跨境电商和加工增值免关税等三种销售模式”等制度创新措施落地。更重要的是,持续优化营商环境,构建既“亲”又“清”的政商关系。

       在多举措的推动下,海口综保区2020年呈现出蓬勃发展的喜人态势。截至去年12月底,海口综保区跨境电商产业全年总货值达5.26亿元,外贸总值达233.1亿元,同比增长193.2%。马村港海关共监管放行跨境电商网购保税进口申报清单125.5万单、总货值达5.26亿元,同比分别增长6.4倍、6.7倍。除了跨境电商产业,园区内海关监管平行进口汽车433辆,货值1.24亿元;出区保税展示28批次,货值949.98万元。


王程龙 摄

       “我们正全面对标对表国际高水平经贸规则和全市营商环境提升行动方案,全面做好企业‘全生命周期’服务,为企业发展带去更多利好。”该负责人表示。
       来源:海口融媒体中心