今年6月是全国第19个“安全生产月”,根据市安委办《2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案》的工作要求,6月16日,海口综保区围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,联合中和药业、龙华区消防大队在中和药业东门广场举办2020年安全生产咨询日活动,综保区管委会副主任吴思、社事局局长黎晨出席活动,驻区企业85家160余人、老区干部职工、保安部、均安公司专家及等参与活动并观摩消防演练。
  活动开始前,黎晨局长作活动动员讲话,举办安全生产咨询日目的是通过活动普及安全生产常识,强化公众安全生产意识。驻区企业要以“安全生产月”活动为契机,对本单位进行全面排查,切实做好危险化学品、有限空间作业、电动车消防安全等领域专项整治工作,严防安全事故发生。
  随后,消防应急疏散演练正式开展。火灾现场在中和药业危化品库,起火原因为工人操作不当引发火灾,龙华区大队接到火警电话后迅速出动两辆消防车到现场出水灭火,经过5分钟奋力扑救,火势被成功控制,经消防战士排查火灾现场无人员受伤、被困,消防应急疏散演练圆满完成。
  为提高员工初期火灾处置能力,现场组织观摩人员进行灭火器实操演练。首先由消防中队战士向观摩群众讲解灭火器等消防设施器材的检查、使用方法,并现场实操灭火。随后,邀请观摩人员亲自体验使用灭火器进行灭火,实操演练过程理论与实际结合紧密,教育宣传效果显著。

  本次活动现场设置安全生产咨询台,围绕安全生产法规、消防安全、建筑安全等内容提供现场咨询,发放了安全生产宣传挂画、宣传袋、应急包和雨伞等礼品。