根据市纪委机关、市委组织部印发《中共海口市纪委机关 中共海口市委组织部关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》(海组通﹝2020﹞103号)要求,结合我区实际,综保区工委班子于2021年1月29日,在老区一楼会议室召开2020年度民主生活会。会议由陆敏书记主持,市委督导组到会指导,综保区各职能部门负责人、机关、驻区机关、下属国企、非公企业党组织党员代表参加。
  综保区工委高度重视民主生活会的召开。会前,组织班子成员认真学习并广泛征求各相关部门意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写发言提纲,为高质量开好我委民主生活会奠定基础。会议通报了《工委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况》和2020年度民主生活会前征求意见情况。
  陆敏书记首先代表综保区工委班子作了对照检查,重点查找了五个方面的差距和不足,紧密联系思想工作实际,深刻剖析问题根源,明确整改方向举措,强调要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂,深入学习贯彻党的十九届五中全会等精神,加强理论学习,坚持初心追求,勇于担当作为。陆敏书记带头开展个人对照检查,班子成员逐一进行对照检查,相互开展批评与自我批评。大家在发言中紧扣主题、联系实际,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,落细落小、动真碰硬,提出努力方向和整改措施。
  市委督导组在讲话中对我委民主生活会给予充分肯定,一是综保区工委把高质量开好这次民主生活会作为一项重要政治任务,严格按照省、市要求,精心制定实施方案,会前组织专题学习研讨,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,开诚布公开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础;二是综保区工委及班子成员认真贯彻落实中央、省市委的有关精神要求,聚焦思想政治、工作作风及工作实绩方面进行深刻对照检查,有理有据,不存在应付,走过场的情况,严格对照全面从严治党、“两个维护”、严肃党内政治生活,细致查摆了领导班子和班子成员存在的问题。批评和自我批评都真刀真枪,点准穴位,抓住了要害,可以说达到了红脸出汗的目标,收到了实实在在的效果,有利于增进了解,促进团结,推进工作;三是要抓好民主生活会问题整改工作,对制定的整改措施,抓铁有痕,要在整改落实中让群众真切地感受到领导班子解决问题的信心和决心,感受到党员领导干部作风建设带来的新变化。

  陆敏书记在总结讲话中指出,查摆问题只是第一步,关键是要抓好整改落实。班子成员一是要把握正确政治方向,提高政治能力。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话为新的起点,贯穿学习《习近平谈治国理政》第三卷,通过学习,切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力。二是要以本次民主生活会的问题整改为契机,建立健全覆盖各个业务领域的问题整改工作机制。班子成员要切实发挥表率作用,既要紧盯自身的问题,从讲政治的角度深化整改效果;也要主动认领分管部门的问题,从讲政治的角度督促他们认真制定整改方案、细化整改措施、持续用力抓好落实,以此带动各级党组织政治功能的全面提升。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强党风廉政建设。通过全面梳理各级党组织落实从严治党责任不彻底、党员教育管理不到位等客观存在的问题,进一步突出工委把方向、管大局、保落实的领导作用。四是同时蹄疾步稳推进海南自贸港建设,加快推动自贸港政策落地、创新制度落地和有效监管落地。坚持把创新重点放在系统集成,坚持把创新落实到综保区具体的项目上。