5月19日,一辆进口的丰田海狮13座汽车在海口港海关正式通关放行,这是海南自贸港进口的首辆“零关税”进口汽车。此辆汽车价值3.49万美元,减免税款8.37万元人民币, 

       该辆汽车是由海南海汽贵宾车队有限公司委托注册在海口综合保税区的海南飓胜汽车销售服务有限公司(我省平行进口汽车试点企业之一)进口并办理通关手续。
        2020年12月,《财政部 海关总署 税务总局关于海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的通知》正式发布。文件规定,在海南自贸港注册登记并具有独立法人资格,从事交通运输、旅游业的企业,进口符合交通工具及游艇“零关税”正面清单规定的船舶、车辆、航空器及游艇,可享受“零关税”。为承接此项政策落地,海口综合保税区积极谋划,同平行进口汽车试点企业一起解读政策,发动企业及时跟进和对接需求企业。

       由于是自贸港汽车新业态的首单业务,需要在操作流程和方式上给予突破,本次首单落地,得益于省委深改办、省商务厅、省交通厅、海口海关、省税务局、省公安厅等相关部门互相联动,得益于我省营商环境的持续改善。可以预见,今后将有更多的“零关税”进口汽车通过海口港区汽车整车进口口岸入关,服务海南自贸港建设。

        下一步,海口综合保税区将进一步加强对企业的宣传,发挥海口港区汽车整车进口口岸作用,鼓励平行进口汽车试点企业和其他汽车经销商开展汽车进口业务,让政策红利发挥作用。