“成绩的取得,离不开园区对重点项目的系统化安排和实施推进。”11月18日,海口综保区管委会副主任许亮表示,在省委省政府的正确领导下,海口综保区坚决落实市委市政府工作部署,在写好招大引强文章的同时,坚持“项目为王”高点谋划高位推动。


     今年以来,海口综保区掀起大干快干的热潮,凝心聚力攻克难关。今年前10月,累计完成投资12.6亿元,完成全年目标任务96.9%,有力彰显了海口综保区大力发扬苦干实干作风,坚决完成投资目标任务的决心和毅力。


     抢占制高点


     促进新增长点涌现


     “今年‘双11’期间,仓库处理的跨境电商快件超过1万件。”近日,位于海口综保区内的海南菜鸟智慧中心仓物流负责人伶荣告诉记者,仓库圆满完成今年“双11”期间的仓储物流。在各项利好政策的加持下,明年或将启用海南菜鸟智慧中心仓二期。


     今年以来,海口综保区借助“自贸港+综保区”政策叠加优势,谋划好园区主导产业和产业布局,大力发展产业链招商,打造园区发展特色优势。“园区与中免、深免、海免、王府井及关联企业形成免税品产业集聚,打造自贸港免税品仓储分拨中心。”许亮介绍,园区依托已落地的海南国贸、全球精品、海旅投黑虎等,打造进境商品展示交易中心等。


     11月以来,海口吹响了“比学赶超”百日攻坚战的冲锋号。海口综保区应势而为,在软硬件监管设施和风险防控措施等方面提前谋划,以政策落地即用为目标储备项目。截至11月中旬,博毅雅呼吸机、戴比尔斯永恒印记钻石珠宝、翡翠玉石加工、等离子节油器等产业项目均已落地园区。


     “抢占制高点、把握主动权,才能持续推动重大项目与新增长点涌现。”许亮介绍,为实现比学赶超,坚决完成项目投资目标任务,园区积极为项目扫清障碍,加速项目前期工作。目前,园区正在推动桑尼森迪玩具制造基地、红辣素精加工生产基地等签约项目早落地、早开工,早日形成有效投资,督促应开工未开工项目实现全开工。今年前10月,园区累计完成投资12.6亿元,同比增长69.95%。预计,在“比学赶超”百日攻坚战的推动下,全年可完成投资16.3亿元,完成全年目标任务125.38%。


      建设不放松


      推动新旧动能转换


      着力在推进项目建设、强化招商引资、优化营商环境、产业集群培育上比学赶超、奋勇争先,是海口综保区的工作重点。“我们紧盯海南日用免税品公共保税仓库等三个政府投资项目,确保建设不放松。”许亮介绍,为突出重点,精准发力,园区深刻领会“比学赶超”百日攻坚战推进会精神,对项目倒排工期量化落实,确保年底前完成2.5亿元投资。同时,以政府投资项目营造园区“比学赶超”浓厚氛围,促社会投资项目有效提升。


      破“难点”,推动新旧动能转换,实现高质量发展也是园区努力的目标。园区结合土地现状及产业发展需求,启动历史遗留问题土地处置工作,盘活用好闲置土地。截至11月中旬,园区已收回大印、金臻、汉能等4块项目地块并重新招商开发,切实提高园区土地的利用率和产出率。


      通“堵点”,优化营商环境集聚能量,是园区工作的核心。11月8日以来,为全力服务保障重点项目建设,园区打通堵点,组织职能部门,现场调研重点项目堵点难题,特别是对海口临空经济区航空发动机维修基地(平台)一期项目,联合市统计局给予现场指导,全力解决设备纳统口径问题。建立完善及时高效的沟通机制,协调做好美兰空港一站式飞机维修基地(一期)电力沟全线贯通等工作。


      难题项项突破、项目建设正酣、投资稳定推进,海口综保区正以比学赶超的态势,聚力攻克难关,积蓄发展动能,推动海口经济社会高质量发展。