您的位置:首页  >  专题专栏  >  人才政策
海口市“候鸟型”人才工作暂行办法
发布日期:2018-02-09 11:22:21    浏览次数:4367    信息来源:党政办


    第一条  为落实“人才强市、人才兴市”战略,进一步做好人才的引才引智,吸引、鼓励“候鸟型”人才来我市工作,为我市打造“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市、建设国际化滨江滨海花园城市等提供强大人才和智力支持,根据中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》,制定本办法。

    第二条  我市“候鸟型”人才认定、管理工作在市委、市政府的领导下,由市人才办、市人社局共同负责,市人社局组织实施。

    第三条  “候鸟型”人才的引进要坚持“政府引导、市场配置、单位自主、灵活管理、注重实效”的原则。

    第四条   引进“候鸟型”人才要与我市经济社会发展规划与目标一致,满足我市重点产业、重点工程、新兴产业的发展需要,兼顾我市科学、教育、文化、卫生、体育等行业和部门的需要。

    第五条  本办法所称“候鸟型”人才是指来我市季节性休养、生活、旅游的非海南户籍,受聘于在我市注册的企事业单位、社会组织工作 1个月以上,无犯罪记录,且满足以下条件之一者:

(一)具有副高以上专业技术资格或高级技师以上技能等级;受聘区以下企事业单位,条件可放宽至中级专业技术资格或技师技能等级。

(二)掌握特殊技能的工匠型人才或省级以上行业协会或行业主管部门认定的专门型技能人才。

(三)在各领域有较深造诣或广泛影响力,且无专业技术资格或技能等级的。

(四)海口市经济社会发展所急需的其他人才。

本条中第(二)、(三)、(四)款中的人才认定,由市人社局组织同行专家评议。

第六条  “候鸟型”人才的认定按照属地管理,实行市、区两级负责制,具体认定程序为:

(一)“候鸟型”人才由聘用单位向所在地的区人社局申报。

(二)区人社局汇总后报市人社局审核(认定),市人社局审核(认定)后报市人才办审批。

第七条  海口市“候鸟型”人才享有以下待遇:

(一)与聘用单位按国家有关法律法规,协商相关待遇。

(二)对申请及经审核符合本市住房保障规定的,可纳入本市住房保障对象管理范围,在同等条件下可优先安排保障;受聘于乡镇以下单位的“候鸟型”人才的居住条件可进一步放开;聘用“候鸟型”人才较多的地区或单位,可采取集中居住的办法解决居住问题,在生活上提供便利。

(三)有条件的受聘单位可提供往返驻地与工作地间的交通工具。

(四)受聘单位自愿为其购买商业健康保险。

(五)聘期内享受市属医疗机构绿色通道(VIP)服务。

第八条 行业主管部门建立“候鸟之家”,组织本行业“候鸟型”人才开展科技、文化等交流服务活动,每年给予“候鸟之家”10-20万元工作经费。

第九条  受聘单位与“候鸟型”人才解除聘用关系的,受聘单位应向市、区人社局报备,受聘人终止享受相关待遇。未及时报备的,造成财政资金损失及其他后果的,追究受聘单位主要负责人及相关责任人的责任。

第十条  市(区)人才办、市人社局及受聘单位要加强为“候鸟型”人才的服务意识,创新管理,为“候鸟型”人才提供便捷、高效、热情的一站式服务。

第十一条 市人才办要充分利用“海口市人才工作网”,为“候鸟型”人才提供政策咨询、发布需求信息等服务。

第十二条  市人才办会同市人社局定期对“候鸟之家”及各单位“候鸟型”人才工作情况进行考核、评估。每年评选不超过100名工作成效显著、社会评价较好的“候鸟型”人才,并给予每人 5000元工作补贴。

第十三条 本办法与我市其他文件不一致的,按照“从优、从高、不重复”原则执行。

第十四条 本办法由市人才办、市人社局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起实施,有效期五年。(201821日印发)